中国地质大学(武汉)工程学院前身是北京地质学院1952年创办的水文地质与工程地质系和1954年创办的探矿工程系,办学历史悠久、学科积淀深厚,现已发展成为以强烈地质背景为特色、学科专业齐全的科学研究与人才培养高地。学院拥有雄厚的师资力量、先进的实验装备和完备的科研平台,多年来为我国经济和社会发展输送了大批高水平专业人才,并为我国的地质灾害防治、能源资源开发、交通、水电、城建、国防等领域的发展建设做出了突出贡献,在国内外享有盛誉。

学院现有教职工200余人,其中专任教师156人,包括教授59人,副教授77人(博士生导师49人)。有中国工程院院士2人(双聘),外籍国家级专家1人,国家级教学名师1人,俄罗斯自然科学院、俄罗斯工程院、俄罗斯矿产资源学院外籍院士3人,国家有突出贡献中青年专家和百千万人才工程国家级人选1人,入选国家级人才项目(含青年项目)6人次,自然资源部高层次科技创新人才3人,中国科协“青年人才托举工程”入选者4人,江苏省“双创计划”创新人才3人,国家级教学团队1个,原国土资源部创新团队1个,湖北省创新团队2个

学院建有3个博士后流动站,1个二级学科博士点“地质工程”,2个一级学科博士点“土木工程”和“安全科学与工程”和6个硕士点。“地质工程”为国家级重点学科、“双一流”建设学科、“211工程”和“985国家优势学科创新平台(985专项)”重点建设学科,在第四轮国家学科评估中被评定为“A+”;“土木工程”和“安全科学与工程”为湖北省重点学科,在新一轮国家学科评估中均被评定为“B”(前30%)。学院现设有6个本科专业:地质工程、土木工程、城市地下空间工程、勘查技术与工程、安全工程和应急技术与管理。土木工程、地质工程、勘查技术与工程三个专业入选国家级一流本科专业建设点,地质工程、安全工程专业通过中国工程教育专业认证。学院拥有10个科研平台、5个系和1个实验中心。目前在校本科生1939人,研究生1199人。

自2015年以来,学院面向国家需求、学科前沿和国民经济主战场,承担了国家基础研究和工程应用研究项目1100余项,学院现主持国家自然科学基金重大项目1项、国家重大科研仪器研制项目1项、重点项目3项、国际(地区)合作与交流项目2项、优秀青年科学基金项目1项,主持国家重点研发计划项目3项、国家重点研发计划课题6项以及重大工程研究项目百余项。学院主持获得国家科技进步二等奖1项、国家教学成果二等奖1项、省部级科技一等奖6项;获国家、省部级及行业协会科技奖励57项,获国家和省级教学成果奖4项;在国际期刊上发表SCI论文900余篇,其中T2以上论文550余篇,授权专利650多项,其中国际专利19项。学院正形成以地质工程学科群与岩土工程学科群为龙头的,集教学、科研、生产为一体的学科综合优势,其研究范围涵盖地质工程、土木工程、地质灾害防治、水利水电工程、矿产能源勘探与开发、安全技术及工程等领域。


数据更新:2022年4月12日