关于开展工程学院研究生新学期劳动日活动的通知

发布时间:Feb 18, 2022点击量:

全体研究生:

劳动是中华民族千百年来的行为倡导和传统美德,更是新时代接续奋斗的重要品格和精神力量。为深入贯彻中共中央、国务院出台的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(2020年3月20日)文件精神,加快构建德智体美劳全面培养的研究生教育体系,引导学生养成良好的劳动品质,树立正确的劳动价值观,在疫情防控常态化的背景下,根据学校《关于开展研究生新学期劳动日活动的通知》学院决定开展研究生新学期劳动日活动,具体要求如下:

1.寒假返校研究生对所在宿舍、研究生工作室、实验室等学生生活、学习和工作空间开展卫生大扫除活动。

2.研究生学生骨干、党员应积极带头参加并协助导师、辅导员做好劳动日有关组织工作。

3.卫生大扫除应全面清理生活垃圾(纸箱、木箱、手套、包装盒等)和实验废弃物(桶装废液、空瓶、空试剂桶和实验垃圾),净化、美化亮化学习、工作和生活空间,打造整洁、明亮、温馨的科研生活环境。

4.清理出来的废弃物品应按照垃圾分类原则进行垃圾分类处理。

5.要提前预判劳动过程中可能存在的风险,制定安全可靠的实施方案,认真做好风险排查,清除劳动实践中的有关隐患,开展必要的劳动安全教育和提醒,配备必要的劳动工具,做好劳动安全管理。

6.该活动研究生劳动教育的重要内容,旨在引导研究生从身边的劳动做起,养成劳动习惯。同时,以此为契机,不断创新劳动教育形式,扩大劳动服务范围,营造“劳动光荣”的校园文化氛围。要将研究生参与劳动情况纳入研究生综合评价,建立长效工作机制,教育引导研究生热爱劳动热爱生活,促进研究生德智体美劳全面发展。

7.研究生要积极发表参与劳动的个人感想,并将感想劳动场景照片、大扫除前后对比照片等材料发至邮箱312831300@qq.com,截止至2月24日之前,学院将统稿进行宣传报道

工程学院

2022年2月18