党建新闻

“不忘初心,牢记使命;坚定信念,砥砺前行” ——工程学院勘察与基础工程系党员主题活动总结

发布时间:Sep 21, 2018点击量:

为深入学习贯彻落实党的“十九大”精神以及习近平总书记关于“共产党员都要接受红色基因教育”的指示精神,并推进“两学一做”教育实践活动的常态化与制度化,工程学院勘察与基础工程系19位教师党员及应邀参加本次活动的工程学院院直党支部杨冠青同志共计20人,于2018年9月14日至2018年9月16日赴伟人故里、革命圣地湖南韶山,开展为期三天的“不忘初心,牢记使命;坚定信念,砥砺前行”的党员红色教育活动。

9月14日下午,全体党员抵达韶山市区,随即举行了本次党员红色教育活动的启动仪式。勘察与基础工程系党支部书记段隆臣同志介绍了本次活动的背景、意义及相关安排,并要求大家活动期间认真学习以毛主席为代表的老一辈无产阶级革命家所体现出来的“韶山革命精神”。

9月15日的学习内容紧凑,上午八点左右全体党员前往毛泽东铜像广场向毛主席像敬献花篮。在庄严肃穆的礼乐声中,大家共同纪念、缅怀一代伟人。随后,全体党员在毛主席像前重温入党誓词。纪念活动结束后,全体党员先后参观了毛泽东同志纪念馆和毛泽东同志故居。参观毛泽东同志纪念馆期间,讲解员详细讲解了毛主席青年时代的求学经历、革命时期的战斗经历以及建国后的领导经历,全体党员深深的被毛主席敏锐的思维、不凡的胆识、积极进取的精神、超群的才华和忧国忧民的伟大情怀所感动。参观纪念馆结束后,工程学院副院长窦斌同志为参加活动的全体党员上了一次主题为《不忘初心,牢记使命》的党课。参观毛泽东同志故居期间,全体党员一起讨论毛主席从一个农民子弟成长为党的领袖和国家领导人带给我们的启示。通过讨论学习,我们更加坚定了为新时代中国教育事业奋斗的信念和决心。下午,全体党员参观了毛主席当年的办公地点—滴水洞。

毛主席铜像广场集合                         向毛主席像敬献花篮

重温入党誓词

窦斌同志讲授党课                      参观滴水洞,集体讨论

9月16日上午,全体党员来到了此次教育活动的最后一站——花明楼镇刘少奇故里。一行人首先登上铜像广场,瞻仰刘少奇同志铜像。随后,在讲解员的引导下,大家到刘少奇同志故居及博物馆参观学习,一件件革命遗物、一幅幅历史图片、一页页少奇同志生前批阅的文稿手册,鲜活再现了少奇同志忧国忧民的高尚情操、艰苦朴素的优良传统以及他为党和人民的事业奋斗终身的伟大情怀,大家无不为之感染和震撼。

瞻仰刘少奇同志                                  参观刘少奇故居

大家纷纷表示此次韶山之行意义重大。作为一名共产党员,要更加坚定共产主义理想和社会主义信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高自身素养,永葆党员的纯洁性和先进性。作为一名教师,应勇担时代责任和历史使命,将学习的精神力量转化为行动力,为学院人才培养和学科建设贡献自己的力量。