工程学院领导开展“主题教育”集中学习报道

发布时间:Oct 22, 2019点击量:

(学院党委):按照学校(学院)“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,学院党委及时制定集中学习计划和专题学习题目。2019923日上午830分,学院副处以上领导在工程楼312会议室,开启了第一次集中学习的篇章,党委书记陈飞同志以“强化理想信念,牢记初心使命”为题和大家一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上的讲话,习近平总书记在全国教育大会上等教师座谈会上的重要讲话精神,大家认真学习,热烈讨论。

929日上午,国庆佳节前夕,学院领导陈飞、江广长、窦斌、王亮清、倪晓阳看望李粮纲、杨军、余宏明、陈建平四位老教师、老党员代表,向他们潜心育人、潜心科研、为学院、学校的发展贡献力量表示衷心感谢,并致以诚挚的节日祝福。学院领导与四位老师回忆共同奋斗的日子,探讨学院未来的发展方向。四位老师感谢学院的关心,表示将继续做好教学科研工作,人才培养工作,为学院的发展建设添砖加瓦。

108日、10日和14日上午,学院全体领导集中学习,江广长的“加强党的政治建设,全面从严治党”,带领大家学习中共中央关于加强党的政治建设意见、新形势下党内政治生活的若干准则、坚定不移推进全面从严治党和中国共产党党支部工作条例,学习加强党的政治建设必须从6个从严方面来抓,新形势下党内政治生活若干准则用12条阐明,党支部工作条例以坚持加强党的领导、七个有力、不忘初心,牢记使命,创新、工作机制等关键词进行说明。

随着观看专题片《榜样》的同时,倪晓阳以“弘扬优秀师德师风,展现榜样力量”为内容学习习近平关于教育的重要论述,学习黄大年等榜样人物的先进事迹,以身边模范人物为榜样,就如何做好“焦裕禄式好干部”进行讨论。

窦斌以“牢记光荣使命,奋力追梦圆梦”为题,学习“红船精神”,激励现代共产党人不忘历史,勇当舵手,引领大家为共产主义而奋斗。

罗学东的“继承革命光荣传统,走好新时代长征路”的讲解,让大家感受到民族精神和自豪感,以伟大长征精神坚定不移地走中国特色社会主义道路,努力工作,开拓进取。

王亮清则以“强化党的宗旨意识,密切联系群众”为题,以“不忘初心,牢记使命”的内涵展开学习和讨论,坚持履职尽责,强化使命担当,为了“人民对美好生活的向往”目标而努力工作。

伴随着浓浓的学习气息,大家来到武昌阅马场的“辛亥革命武昌起义纪念馆”进行参观学习,寓思想学习于参观游览之中,加深革命传统教育。

焦玉勇院长以“深化综合改革,勇于担当作为”带领大家一起重点学习“长江经济带建设的五大关系”,他说到长江经济带与我们的工作息息相关,文章着重以3个问题,5个方面的形势和任务,“五大关系”来加以说明的,既推动长江经济带需要正确把握整体推进和重点突破,生态环境保护和经济发展,总体谋划和久久为攻,破除旧动能培育新动能,自身发展和协同发展的关系;学习“进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见”,“意见”以7论点加以说明。

通过7个专题的集中学习,大家深感肩上担子的沉重,积极围绕学院中心工作集思广益,为学院的发展共谋策略。全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实,自觉用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点措施有机结合贯彻始终,加快“双一流”建设和“一流本科”建设。讨论建议,定期召开学院领导和学科专家会议,指导学科平衡发展,要加快国际接轨,开展与国外知名大学的研究生互访、本科生互访实习合作,扩大学院知名度,引进高端人才,充分利用优势学科资源补进补牢弱势学科,争取“土木工程”一流本科专业认证、安全工程拓宽发展,结合实际,学院还及时修订滞后的管理文件,制定相关政策,激励师生的“主人翁”意识,领导要坚持以人民为中心的发展理念,着力解决师生的后顾之忧,努力学习“榜样”精神,做好本职工作,有责任,有担当,为学院的发展贡献力量。

总之,“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习是长期的,在广大师生的共同努力下,奋发进取,担当作为,立足岗位,履职尽责,学院工作有实效,未来发展有成

20191015