工程学院教育教学思想大讨论部署会

发布时间:Dec 4, 2018点击量:

工程学院于2018年11月29日下午14:00在工程楼315会议室,召开了“工程学院教育教学思想大讨论部署会及问题分析会”。参加会议的有学院党政领导和各系主任、支部书记及学科带头人。会议由党委书记陈飞主持,此次会议目的是提高认识,统一思想,落实行动。

首先,焦玉勇就学校“关于召开2018年度本科教育教学会议的通知”的精神进行解读,指出这次大会的主题是坚持“以本为本”,践行“四个回归”,弘扬“严在地大”的校风学风,推进一流本科建设,全面提高人才培养能力。要求各单位高度重视,统一思想,履职尽责,示范带头,加强宣传,营造氛围,精心组织,严肃纪律。

随后,陈飞将学校党委副书记王林清的讲话发言稿进行宣读,王林清副书记以“潜心立德树人,再引大国工匠”为题目,结合全国新时代本科教育会议精神和全国教育大会精神谈自己的体会,以深刻领会两次会议核心要义,始终不忘育人初心,坚持立德树人是教育的根本,坚持正确育人方向是关键,目标引领与问题导向相结合等观点给出了具体想法。希望学院要按照学校方案要求,先试先行,有所作为,在人才培养上发挥作用。

教学副院长倪晓阳作了学院开展教育教学思想与人才培养工作的布置,以认真学习,深刻领会精神,广泛深入开展调研活动,人才培养教育教学讨论的方案进行了具体说明。

党委副书记江广长就参加学校2019届毕业生工作会议传达了会议精神,讲了会议领导们的主要思想和要求,还就往届毕业生概况等具体数据分析了目前存在的问题。

最后,与会同志们对学院在教育教学思想方面存在的问题发表意见、分析原因,并结合自己在认真学习领会精神的过程中谈到了如何做好教书育人,教师对教育教学信息关注得不够,师德师风建设,人才培养等教师职责,如何进一步提高教学质量,加强学生升学率、出国率、公务员等就业率的提高等学生人生观、价值观和学校的感恩教育,管理人员的管理水平的提高等方面都提出了好的建议。