党建新闻

忆初心,同庆党的生日;明担当,心怀教育新梦 ——学院党委中心组理论学习

发布时间:Jul 13, 2018点击量:

2018年7月10日上午8:30,我院党委中心组在工程楼312会议室组织召开理论学习。学院党政领导、党委委员、纪委委员、各支部书记等共11人参与学习。 本次会议由学院党委书记陈飞同志主持,参会人员主要学习了“习近平这样庆祝党的97岁生日”、“习近平这样讲党史”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明理论品格”、“习近平划出的从政底线”、“陈宝生在全国教育工作会议上的讲话”等重要文章和讲话精神。

华诞之际忆初心,探寻建设根本。在党的97岁生日即将到来之际,习近平总书记在中共中央政治局关于“加强党的政治建设”集体学习会上强调:把党的政治建设作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证。习近平对于“加强党的政治建设”这一命题进行了十分深刻的阐释,强调了党的政治建设是党的根本性建设。在学习过程中,与会成员明确要沿着总书记为党的建设指明的方向,踏实工作,开创学院党建新局面。

回味发展历史,更明发展真谛。在学习“习近平是这样讲党史”时,与会人员牢记总书记“不忘初心,回顾中国共产党的辉煌历程”的教诲,从红船起航,艰苦攀登井冈山,到古田会议,皖西革命根据地,中央苏区,长征与遵义会议,抗日战争,陕甘宁抗日根据地,延安精神,沂蒙精神,党的七大,西柏坡,两弹一星,焦裕禄精神,改革开放直至今日,中华民族昂首阔步迈入新时代。党委中心组成员各自交流了自己对于党的光辉历史的感悟以及对于优良革命传统的继承。随后,深入学习探讨了习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明理论品格。在学习“习近平划出的从政底线”时,就习近平总书记对党员领导干部提出的16个提醒展开了深入讨论,牢记守住底线是做人做事做官的基本。

心怀教育梦想,勇于担当时代使命。中心组还学习了陈宝生部长在全国本科教育工作会议上的讲话,陈宝生部长从4个方面详阐了要“以本为本,推进4个回归”的重要性,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,教育工作者需要倾力实现教育报国、教育强国梦。会上,大家认真学习,积极讨论,一致认识到在新征程上,不可能都是平坦的大道,将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。