学院2014级本科生党支部获评全国“两学一做”示范支部

发布时间:Mar 29, 2017点击量:

(通讯员:文新)近日,教育部办公厅公布了全国高校“两学一做”支部风采展示活动评选结果,我院2014级大学生党支部的作品《创“学习型”党支部,做合格党员》获评学生党支部推荐展示特色作品。
2016年以来,工程学院2014级大学生党支部在学校党委统一部署下,在学院党委坚强领导下,扎实开展“两学一做”学习教育,原原本本学党章党规、学系列讲话,以学促建,不断加强党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
此次参选作品集中展示了支部三个方面的工作特色:一是创新载体、多种形式开展政治理论学习活动。支部在两会期间举办模拟两会提案活动,开展《温家宝地质笔记》读书分享会,举办“两学一做”专题党史党章知识竞赛,举办建党95周年“支部讲坛”和支部党员讲长征故事比赛,邀请马克思主义学院思政教师到支部讲党课,不断提升理论学习的专业性和实效性;二是注重服务、强化意识、做合格党员。支部设立党员志愿服务示范岗,设置党员卫生责任区,实行“春风一帮一”党员学业结对帮扶制度,支部党员积极参加义务卖报、关爱老人和进城务工人员子女义务家教活动,增强服务意识;三是开展红色实践,坚定理想信念。支部每年组织新发展党员到中共五大会址纪念馆、八七会议会址纪念馆参观学习,2016年暑假组织全体党员和入党积极分子组成4个团队分别前往河北白洋淀、河北西柏坡、陕西吴起、湖北红安等地探寻革命旧址,重温革命精神,坚定理想信念。
支部先后获得学校2015年度“党徽照我行——支部引领”工程优秀推进奖、学校2016年度优秀本科生党支部等荣誉,也涌现出了以校级优秀共产党员温嘉明同志、学校十大标兵学生胡勇同志等为代表的的一批先进典型。
据悉,全国高校“两学一做”支部风采展示活动由教育部主办,旨在贯彻落实中央“两学一做”学习教育有关精神,推动高校基层党组织在“两学一做”学习教育中发挥基础作用。此次展示活动共有来自454所高校的1648个党支部参与申报。经专家遴选、网上公示,最终产生微党课、工作案例和风采展示三大类的精品作品、优秀作品和特色作品299项。工程学院2014级大学生党支部系我校获得推荐展示类作品奖项的唯一大学生支部。

支部举办模拟两会提案活动
支部开展“两万五千里的仰望”主题社会实践活动