党建活动

工程学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议暨党纪学习教育专题读书班

发布时间:Jun 6, 2024点击量:

(通讯员 黄燕 高晓东)4月25日,工程学院党委召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议暨党纪学习教育专题读书班。学院党委委员、班子成员、纪委委员、教师党支部书记等参加集中学习。党委书记李红丽主持会议。

党委副书记、纪委书记高晓东以《落实党纪学习教育要求,从学纪入手,做守纪标杆》为题领学新修订的《中国共产党纪律处分条例》。他简要介绍了《条例》修订的背景、目的和意义,回顾了《条例》历次修订情况和“五版条例”的不同侧重,重点解读了新修订《条例》的结构框架、总体要求和适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、对违法犯罪党员的纪律处分等内容,细致说明了纪律监督和执纪审查的程序以及党纪处分、政务处分、政纪处分之间的区别与联系,并对照2018版对新修订《条例》的架构和涉及“六项纪律”的具体规定条款及其调整变化进行了梳理和解读。

李红丽在会上强调,开展党纪学习教育是党中央落实新时代党的建设总要求,推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,全面加强党的纪律建设的重要举措。学院各级党组织和全体师生党员要将抓好党纪学习教育作为贯穿全年的重要政治任务,做到:一是要深刻把握学习要求。坚持原原本本学、逐章逐条学、联系国家、行业、学校、学院、各系室和个人工作学习实际学,准确掌握“六项纪律”的实践要求,强化政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是要坚持学用结合。紧扣“纪律教育年”要求,把开展党纪学习教育与学院党建、作风建设、师德师风建设、“清廉地大”建设以及落实巡视巡察整改任务相结合,与推进落实办学治院的各项任务相结合,一融双高、久久为功;三是要强化“四则协同”。进一步加强对全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任、党委书记“第一责任”和班子成员“一岗双责”的协同落实,要以开展党纪学习教育为契机,不断提升党性党风党纪水平,用党章党规党纪约束一言一行,知敬畏、存戒惧、守底线,为学院事业发展提供坚强的纪律保障。