工程学院焦玉勇院长为勘察与基础工程系教工党员上党课

发布时间:Oct 29, 2019点击量:

20191024日下午2:00,焦玉勇院长为勘察与基础工程系教工党员上了一堂主题为“深入学习《军民融合发展战略》精准对接国家需求”的党课。

勘基系党支部组织委员潘秉锁同志介绍了本次党课的背景,并对焦院长来勘基系指导交流表示了欢迎和感谢。在热烈掌声和融洽气氛中,焦玉勇院长结合国家发展战略需求、学校和学院学科发展需求开始了本次党课。党课包括军民融合的发展背景、军民融合的必要性、军民融合的现状和军民融合与国家需求四个部分。

焦院长为勘察与基础工程系教工党员上党课

首先,焦院长从全面建成小康社会的七大国家战略(包括科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略)着手,阐释了军民融合发展的历史背景、国防意义以及在经济建设中的作用。进一步,焦院长从国际政治形势、世界经济发展形势、新技术发展形势等方面阐述了军民融合的必要性,并指出推进军民融合深度发展是支撑国家由大向强的必然选择、是赢得国际科技和军事竞争新优势的关键之举、是实现国家治理体系和治理能力现代化的内在要求、是建设世界一流军队的重要途径。随后,焦院长从“十二五”期间军民融合十大成果、存在问题、落实途径等方面阐述了军民融合的现状,并建议全系党员老师要强化融合理念,破除自成体系、自我封闭的陈旧观念,克服“大利大干、小利小干、无利不干”倾向性问题,做到应融则融、能融尽融,最大程度凝聚军民融合发展合力。

最后,焦院长从新材料、智能制造、电子信息、新一代信息技术、高端装备、新能源和环保、空军和火箭军装备建设需求、采集对象等方面阐述了军民融合与国家需求的关系,并结合工程学院、勘基系的现有专业优势、学科优势提出了一些军民融合的研究设想,如军事地质调查,战区快速钻掘、岩土体的毁伤效应等。

党课后,支部的党员同志开展了热烈讨论,大家一致认为,勘基系应该结合国家军民融合发展的需求,将勘基系专业学科优势与国家需求相结合,争取为国家国防和军事事业贡献力量。