工程学院陈飞书记为地下空间工程系教工党员上党课

发布时间:Oct 29, 2019点击量:

20191023日下午230分,陈飞书记为地下空间工程系教工党员上了一堂题为“ 弘扬长征精神,争做新时代‘四有’好老师”的党课。

在融洽的气氛中,陈飞书记从长征的历史由来讲起。80多年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,完成了举世闻名的二万五千里长征。这一壮举,是中国工农红军献给世界的英雄史诗,是中国共产党人留给全人类的恢弘乐章。这一奇迹,不仅在中华民族史册上写下了闪耀光辉的一页,更为中华儿女们留下了一笔宝贵的财富。这笔财富,就是“不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠”的长征精神。时下,我们又站在了新的历史起点上,正在进行实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征。与昔日红军长征相比,任务、条件已大不相同。然而,我们所面临的挑战和考验,一点都不比当年的长征少,甚至更加艰险复杂。在这样的情况下,走好新时代的长征路,必须要从弘扬长征精神中汲取奋斗力量。

接着,陈飞书记勉励大家努力争做新时代“四有”好老师。他讲到,20149月,习近平总书记视察北京师范大学时发表了做“四有”好老师重要讲话,专门强调,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍,是学校办学的重要任务。要切实加强教师思想政治工作,引导广大教师自觉做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。要立足培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的需要,立足国际视野、家国情怀、集体精神和创新思维的新时代人才基本需求,不断提升自己的学识能力。

党课讲完后,支部的党员同志开展了热烈讨论,大家一致表示,弘扬长征精神,要继续保持艰苦奋斗作风。在新形势下,党员干部要自觉做到艰苦作风不丢,奋斗激情不减,用苦干的行动与奋发的状态,在新征程上创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。