维也纳自然资源与生命科学大学吴伟教授来校学术交流

发布时间:Oct 17, 2024点击量:

(通讯员 吴骏梓 叶阳)1015日下午,应中国地质大学武汉唐辉明教授和刘清秉研究员邀请,维也纳自然资源与生命科学大学岩土工程研究所所长吴伟教授应邀作客重大地质灾害预测与防控学科111创新引智基地系列学术讲座。讲座由李长冬教授主持,王顺教授、窦杰研究员、崔德山副教授、顾东明特任教授、黎伟副教授、叶阳特任教授、张雅慧特任教授等50余名师生聆听了此次报告。

吴伟教授作了题为Bleeding of fresh concret in deep foundations的学术讲座。以深基础桩混凝土灌筑为研究背景,阐述了泥浆、钢筋混凝土在生产建设中发挥的重要作用。随后提及混凝土沥水现象,通过图片及视频资料展现了混凝土良好的流动性以及Bleeding现象发生的位置,详细介绍了混凝土沥水现象及地下混凝土建筑和桩的破坏现象,介绍了其团队在施工现场测出的混凝土渗水情况,讲述了一立方米混凝土沥水少于20升作为评判混凝土优劣的指标,并对桩基础中混凝土孤立波传播模拟过程进行展示。最后,吴伟教授以反向雨伞为引,介绍了混凝土在水体下降过程中以反向雨伞模型代替球体促使混凝土均匀下降的创新,并且提出了混凝土沥水过程中尚未研究充分的问题,亟待进一步研究。

在提问环节,参会师生与吴伟教授针对AI在灾害治理工程上的应用问题、研究生基础能力重要性、实验室创新能力等相关内容进行了深入讨论和交流。李长冬教授对此次报告会进行了总结发言。

专家简介:吴伟教授,维也纳自然资源与生命科学大学终身教授、岩土工程研究所所长,奥地利4位岩土工程教授之一,是国际岩土工程领域影响力最高的SCI学术期刊之一Acta GeotechnicaTop/中科院一区)的创始人及主编,土体亚塑性本构模型理论的奠基人。欧洲华人十大科技领军人才,奥地利维也纳奥拓•普雷格尔(Otto Pregl)岩土工程研究基金委员会主席,现担任欧盟第六框架、欧盟第七框架、欧盟地平线2020项目等多个大型欧洲共同体项目的负责人,创立了Springer岩土力学和岩土工程系列丛书并担任主编,同时担任Canadian Geotechnical Journal的副主编,在SCI期刊和国际会议上发表学术论文200余篇。