我院地质工程专业建设研讨会召开

发布时间:Jun 27, 2024点击量:

(通讯员 黎伟 葛云峰)6月16日,我院地质工程专业建设研讨会在学校南望山校区东教楼A0708会议室召开。

校长李建威,地质工程专业建设专家组组长、地质工程学科首席教授、教育部地质类专业教学指导委员会主任唐辉明教授,专家组成员,学校相关单位负责人,工程学院党政领导班子成员和教师代表等参加会议。我院党委书记李红丽主持会议开幕式。

李建威对各位专家表示欢迎,对长期以来大家给予学校的关心和支持表示感谢。他首先介绍了学校的发展历史、办学特色和取得的成绩,充分肯定了我校地质工程专业近年来的建设成果。他指出,学校地质工程专业要紧紧围绕国家战略需求,进一步夯实专业基础,加强学科交叉融合,探索新时代地质工程人才培养新模式,用人工智能赋能高等教育,推动数字化转型与智能升级,以适应新一轮科技革命、产业变革和经济社会发展需要。他希望与会专家学者以本次会议为契机开展智慧碰撞和思想交流,凝聚共识,汇聚智慧,为我校地质工程专业的发展指明方向、提供动力。

唐辉明教授主持研讨会。王亮清教授作地质工程专业建设情况汇报。他深入分析了学科发展态势、社会经济需求、科学理念变革、教育教学发展、行业发展动态等,结合党的二十大对教育、科技、人才的重大战略部署和新时代大学生的思想行为特点,指出了地质工程专业教育教学中存在的短板和弱项,并从持续改进培养目标、优化更新课程设置、改革创新教学方法、加强拓展实践环节、提升教师队伍建设、重视国际合作交流、加强科教产教融合、推动招培就一体化等八个方面提出了改进措施与建议。他强调,在当前科技快速发展的背景下,地质工程专业相关科学理念需要寻求变革,拓展系统演化时空尺度,开拓人地协调新途径,重视工程伦理全过程体现;地质工程专业相关科学方法论也需要寻求变革,强调系统论的思维方法,强化多尺度多角度关联分析,强力“海量数据”互联互通。

与会专家学者们充分肯定了我校地质工程专业建设取得的成效,同时针对专业建设中存在的问题和不足进行了讨论,围绕人才培养目标、课程体系建设、师资队伍建设、实践基地建设以及产学研合作等方面提出了宝贵的意见和建议。

唐辉明教授总结讲话。他阐述了地质工程的准确定义,回顾了地质工程专业国际和国内的发展历程,指出地质工程专业仍有巨大的发展潜力。结合专家们的意见和建议,唐辉明教授就推进新一轮科技革命和产业变革背景下的地质工程专业教育教学改革,促进解决复杂地质工程问题的学科交叉融合型人才培养,推动地质工程专业教育数字化转型和高质量发展等方面提出今后的工作思路,他建议在地质工程专业中增设人工智能方向,但需要有明确的定位、范围以及边界;在本科教学中增设人工智能通识课程,让学生充分了解科技发展前沿;建立“物理驱动+数据驱动”的地质工程科学研究新范式,并加强新时代背景下学生的思想教育工作。

李红丽代表工程学院对全体专家学者的辛勤工作表达敬意,并诚挚感谢专家学者提出的宝贵意见和建议,表示此次研讨会的召开将为我校地质工程专业持续改进提供重要支撑。

(文字编辑 王灿)