我院青年教师在学校第十五届教学竞赛中斩获佳绩

发布时间:Jun 3, 2024点击量:

(通讯员 陈婵)2024516日下午,学校第十五届青年教师教学竞赛在东区教学综合楼举行。我院丁雁获非地学理工组一等奖,黎伟获地学组二等奖,文新获辅导员组特等奖,王焱获辅导员组二等奖,学院获优秀组织奖。

丁雁老师作为《火灾动力学》课程的主讲教师,围绕节选内容(火焰温度计算)进行了15分钟的课堂展示。她以家用燃气灶火焰颜色及温度作为问题导入,详细介绍了火焰温度的概念及相关计算,最后引导学生自主思考蜡烛火焰温度分区情况。整体过程表达清晰,具有较强的感染力,取得了很好的效果。文新老师从发现创业机会、组建创业团队、整合创业资源、设计商业模式、撰写商业计划书、开展创业融资等维度介绍了创业环节,重点讲解了创业团队的构成与人员分工,并结合小米、阿里巴巴等创业团队历程,精心设置互动提问,深入浅出地分析了优秀创业团队的特征。并以中国共产党的“创业历程”为例,做到了思政教育与创新创业教育相融合,声情并茂,获得了评委的高度评价。

工程学院高度重视教学竞赛,为提高青年教师的专业素质和教学能力,学院连续组织了15届学院青年教师教学竞赛,每届均有近10名教师参与,学院已连续四年获得学校青教赛优秀组织奖。学院组织名师、教学副院长和往届竞赛获奖选手,对学院竞赛中脱颖而出的青年教师进行全方位指导,协助打磨课件、共同研究讲课技巧,助力学院选手在校级竞赛中呈现最佳效果。

通过参加学校青教赛,工程学院青年教师创新教学理念、锤炼教学基本功、认识到自身的优势和不足,全面提升了教学能力和专业素养。并在青年教师群体中形成了热爱教学,潜心教书育人的良好氛围。