西南石油大学杨迎新教授做客工程文化论坛

发布时间:May 27, 2024点击量:

(通讯员 赵雯婕 黄静)2024年5月23日上午,应工程学院和地球深部钻探与深地资源开发国际联合研究中心段隆臣教授邀请,西南石油大学杨迎新教授来院交流并作学术报告。报告会由王亮清副院长主持,段隆臣教授、宁伏龙教授、潘秉锁教授、贺仲金教授、程万副研究员、高辉副教授、田红副教授、黄满副教授等50余名师生参加了此次报告会。

杨迎新教授作了题为超深钻井破岩技术挑战与钻头新技术探讨的学术报告。报告从介绍西南石油大学钻头研究所关于PDC钻头新技术成果展开,指出超深钻井面临的破岩技术挑战,针对复杂难钻条件下的前沿钻头新技术研究探讨。报告概述研发钻头技术的重要性,引出了不同系列的PDC钻头及其适用工况,简述了钻头技术面临的挑战;重点介绍了油气井钻头前沿新技术,针对性地提出了未来发展建议:应该加强金刚石切削齿设计、制造技术研发。报告对提高复杂难钻条件下的钻头性能有重要指导意义。

报告结束,参会师生对报告中谈到的360旋转齿钻头技术”“PDC齿设计思路等与杨迎新教授进行了深入交流。杨迎新教授勉励同学们要不怕苦不怕累,扎实学好专业知识,为中国钻头技术发展进步努力奋斗。段隆臣教授对此次报告会进行了总结发言。

专家简介:杨迎新,工学博士,二级教授,博士生导师,西南石油大学钻井破岩与钻头方向学术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家,四川省学术和技术带头人,成都市特聘专家,油气藏地质及开发工程全国重点实验室特殊工艺井基础理论及关键技术团队学术带头人,油气钻完井技术国家工程研究中心钻头分室主任,四川省钻井破岩与钻头工程技术研究中心主任,中石油集团钻井工程重点实验室学术委员、钻头研究室主任,中石油集团地热能技术研发中心技术委员会成员。长期从事钻井岩石破碎学与钻头技术研究,主持或参与多项石油天然气及地热钻井行业标准、团体标准的制订和修订,发表学术论文100余篇,获授权专利100余件,获省部级以上科技奖10项。主持研发的硬地层牙轮钻头和PDC钻头、PDC-牙轮复合钻头、高温地热井钻头与配套工具、砾石层串型齿PDC钻头、随钻定向扩孔PDC钻头等多项专利技术及产品获得成功推广应用,经济效益显著。