成都理工大学胡伟教授做客工程文化论坛

发布时间:May 15, 2024点击量:

(通讯员 刘智琪 黄静)2024年5月14日下午,应工程学院唐辉明教授的邀请,成都理工大学胡伟教授来校访问并做客工程文化论坛,工程学院副院长王亮清教授主持论坛,100余名师生聆听了讲座。

胡伟教授作了题为高速远程滑坡超强流态化机理研究的学术报告。围绕高速远程滑坡动力学机制这一科学问题,揭示了高速远程滑坡高速滑动阶段滑面超低摩擦机理和远程运动阶段滑坡体剪切碎裂超强流态化波动减阻机理,构建了考虑滑面超低摩擦及滑体超强流态化机制的滑坡动力学模型,实现了对高速远程滑坡动力学过程更准确的量化分析。胡伟教授的研究成果应用于多处相关灾害的预测预报及风险评估,为准确确定致灾距离及范围提供了重要理论依据。

讲座结束后,参会师生积极提问,与胡伟教授围绕波动减阻超强流态化机理、高速远程滑坡流态化远程运动机理以及跨学科学术研究等问题进行了深入探讨。最后,王亮清副院长对此次报告会进行了总结,对在座的同学提出了期许,并对胡伟教授所作的精彩报告表示感谢。

专家简介:

胡伟,男,成都理工大教授,博士生导师。长期致力于地质灾害防灾减灾方向,先后主持国家自然科学基金杰出青年项目、重大项目课题、国家优秀青年项目等高水平科研项目。发表SCI论文50余篇,以第一或通讯作者在《PNAS》《EPSL》《 Geology》《 GRL 》 《 JGR: Solid Earth 》等自然指数(Nature index)期刊上发表论文14篇 。获国家科技进步二等奖、入选四川省天府WR计划。担任工程地质领域《Engineering Geology》《Journal of Mountain Science》《Geoenvironmental Disasters》等多个权威期刊编委。