太原理工大学李彦荣教授做客工程文化论坛

发布时间:May 14, 2024点击量:

(通讯员 刘智琪 黄静)2024年5月13日下午,应工程学院唐辉明教授的邀请,太原理工大学李彦荣教授来校访问并做客工程文化论坛,工程学院副院长王亮清教授主持了论坛,80余名师生参加了此次活动。

李彦荣教授作了题为黄土斜坡热响应及其驱动的倾倒型破坏的学术报告。他首先介绍了全球黄土地层与黄土地貌情况。我国黄土覆盖全国陆地面积约7%,孕育着近2亿人口,是我国农业、工业、畜牧业的核心地带。然而黄土多孔疏松、弱胶结、竖向节理发育,黄土区沟壑纵横、地形破碎、地质环境脆弱,加之黄土高原多见短时强降雨,一方面导致水土流失严重,另一方面致使地质灾害频发,严重影响着人民的生命财产安全和人地协调发展。基于此,李彦荣教授从黄土斜坡温度响应、黄土斜坡的倾倒破坏和温度响应的物质基础三方面分享了自己的研究方向和最新研究成果。

讲座结束后,参会师生积极提问,同李彦荣教授围绕黄土斜坡的温度与形变场演化、黄土斜坡倾倒体的热力学响应等问题进行了深入探讨。最后,王亮清副院长对此次报告会进行了总结,对在座的同学提出期许,并对李彦荣教授所作的精彩报告表示感谢。

专家简介:

李彦荣,太原理工大学教授、博士生导师,入选国家级人才计划。主要从事黄土地质与地表过程、双碳目标地质工程等方面科研与生产工作。主持完成了30余项基础与应用基础研究课题和50余项工程技术攻关项目,发表学术论文100余篇,出版著作5部,获授权发明专利20余项。