国家隧道应急救援中铁二局昆明队穆树元做客工程文化论坛

发布时间:Nov 23, 2022点击量:

(通讯员 叶鸿健)1117日下午,应工程学院陈卫明副教授邀请,国家隧道应急救援中铁二局昆明队副队长穆树元做客工程文化论坛,为我校师生作线上学术报告。此活动为70周年校庆系列学术活动之一。安全工程系陈卫明副教授主持报告会。报告会采用线上参会和线下集中观看相结合的方式,有200余名师生参加本次活动。

穆队长以在建隧道灾害事故应急救援为题,从国家安全应急救援体系架构中引入国家隧道救援队的队伍职责与使命展开介绍。根据实际案例,结合工作经验,生动讲解了在建隧道事故中的灾害分类、隧道坍塌事故分类、事故案例和发生机理;以图文结合的方式对各种类型救援装备进行介绍,并指出隧道应急救援队伍现采用的隧道救援装备大多数为进口装备,我国在应急救援装备创新方面存在短板和不足,发展装配自己的应急救援装备将是我国应急救援产业发展的重要方向之一。此外,穆队长从隧道坍塌事故处理流程、隧道坍塌救援方法、救援保障措施、隧道坍塌后期总结处置方面详细讲解,进一步就隧道应急救援现状提出的两点问题:一是如何避免由于操作不当的救援导而致伤亡扩大,二是面对大规模灾害如何进行精准救援,以上两方面亟待探索。

报告结束后,陈卫明副教授作总结发言,当前隧道事故救援具有良好的研究前景,穆队长的报告为隧道事故救援事业指明研究和发展方向,对开拓我校学生安全与应急视野,培养专业情怀,提高学生专业素养具有积极的引领作用。