工程学院博士后李立辰论文入选ESI高被引论文

发布时间:Nov 21, 2022点击量:

根据202211月基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)最新数据显示,工程学院勘察与基础工程系吴文兵教授团队于2022年在国际岩土工程数值模拟权威期刊Computers and Geotechnics上发表的学术论文“Numerical analysis of the cyclic loading behavior of monopile and hybrid pile foundation”入选ESI高被引论文。该论文第一作者为勘察与基础工程系博士后李立辰,通讯作者为吴文兵教授,中国地质大学(武汉)工程学院为第一署名单位。

作为一种无污染、可再生的新能源,海上风能已成为我国实现双碳目标的重要战略选择。目前,我国已建成的海上风电项目中,超过60%全部或部分使用单桩基础。然而,随着我国海上风电工程建设复杂性的增加,传统单桩基础形式优势已不再明显,研发更加经济高效的风机基础成为推动我国海上风电事业发展的关键。基于上述背景,团队开展了一系列模型试验与数值模拟工作,对单桩基础和单桩复合基础的水平承载特性进行了研究。本文采用三维离散-连续耦合模拟方法,对海上风机不同基础形式在水平循环荷载作用下的承载变形行为进行了分析。相比于大部分研究仅关注于基础本身的承载变形,本文的工作同样关注地基土体的承载变形情况,尤其是基础振动引起的地基土体颗粒运移行为。研究结果能对海上风机基础与地基土体动力相互作用的分析提供一定参考。

李立辰,202112月博士毕业于中国地质大学(武汉)工程学院,现为勘察与基础工程系博士后,合作导师为蒋国盛教授,主要研究方向为:桩-土相互作用机理与海工结构物基础长期承载机理与安全评估。目前已发表SCI论文7篇(其中JCR一区论文5篇),EI论文1篇,授权国家发明专利5项,主持中国博士后科学基金项目1项。