安伟光教授做客工程文化论坛

发布时间:Nov 17, 2022点击量:

(通讯员 王昌昊)11月14日下午,应工程学院副院长倪晓阳教授和周克清特任教授的邀请,中国矿业大学安伟光教授做客工程文化论坛,为我校师生作线上学术报告。此活动为70周年校庆系列学术活动之一。本次报告会采用线上参会和线下集中观看相结合,安全工程系党支部书记周克清主持报告会,200余名师生参加了此次活动。

安伟光教授作线上报告

安伟光教授作了题为重大基础工程火灾安全及应急装备研究的学术报告。安伟光教授介绍了团队针对建筑外墙保温材料火灾危险性,利用软件模拟和不同尺度的建筑外立面火蔓延实验,对半开放式竖向通道影响建筑外立面火蔓延规律进行了研究,优化了建筑外立面防火设计。以狮子洋通道跨江大桥为工作案例,介绍了团队利用数值模拟和大尺寸火灾模拟实验在桥梁火灾特性及温度场分布规律等方面的研究工作,分析了火场对桥梁结构的影响,介绍了桥梁火灾发展规律特性,这为桥梁结构和抗火设计提供了重要支撑。针对目前应急救援特种装备的不足,研发和改进了多种应急救援器材,可有效改善消防救援水平、提升消防救援能力。最后,安伟光教授介绍了江苏省安全应急装备技术创新中心的目标、定位和意义,创新中心建设对提升企业事故防范能力、推动智能化安全应急装备开发、促进安全应急产业发展具有重要意义。

师生认真聆听报告

报告结束,师生针对高层建筑火灾安全、双层悬索桥火灾安全和特种应急装备研发相关问题与安伟光教授进行了深入交流。周克清特任教授进行总结发言,安伟光教授的报告非常精彩,对提升师生建筑、桥梁火灾知识水平,加强智能化安全应急装备的认识具有重要意义。