中国工程院赵文智院士做客名家论坛

发布时间:Nov 14, 2022点击量:

(通讯员 刘志超 黄静)2022年11月10日上午,应王焰新校长和宁伏龙教授邀请,中国工程院赵文智院士线上做客中国地质大学名家论坛。此场学术报告是中国地质大学校庆70周年系列学术活动之一。报告会采用线上参会和线下集中观看相结合,由工程学院院长焦玉勇主持,王华副校长出席活动并致辞,工程学院宁伏龙教授以及线上线下200多名师生参与了此次学术活动。

焦玉勇院长主持报告会

王华副校长致辞

赵文智院士作了题为做好研究的基础与技巧的学术报告。他首先基于自身的油气地质研究背景,以一个勘探人的感悟向大家举例介绍了勘探开发是什么,并由此引出什么叫研究。赵院士认为研究是在已有知识基础上,通过人与技术和工具结合解决生产实践中面临的问题,并推进知识与技术进步的科学活动。而想要做好研究的起点就是知己-知自身能力与差距和知彼-明对象的内涵与特点。随后赵院士从知识、态度、素质和能力几大方面强调了创新研发的基础,突出了知识的重要性和个人素质的地位。赵院士分享了做好研发的技巧,包括学会恰当的观察,观全才能知全;把握好研发真谛,发现问题、分析问题、解决问题和注意在前人创新的盲区用功,保持批判精神。最后赵院士给大家总结创新研发是人与技术工具的结合产生的知识生长,其中人是第一关键要素;创新研发需要知识以及拥有知识的人,二者齐备方为大家;创新研发的技巧可以后天学习并通过实践达至驾轻就熟;创新研发的途径并非华山一途。

赵文智院士做报告

报告结束后,宁伏龙教授就如何抓住科研创新中的具体研究点,焦玉勇院长就我国能源开发格局与赵院士展开了进一步的沟通和交流。随后,焦玉勇院长对此次报告会进行了总结发言,并再次感谢赵院士为我校师生作精彩报告。

师生与赵文智院士交流讨论

专家简介:

赵文智,中国工程院院士,中国石油勘探开发研究院原院长、党委书记,教授级高级工程师、博士生导师,中国工程院能源与矿业工程学部副主任。赵文智院士在石油地质综合研究、油气资源评价与战略研究、叠合盆地油气成藏分布与含油气系统研究等领域具有很高造诣。研究提出了富油气凹陷满凹含油论、有机质接力成气、岩性油气藏大面积成藏和中低丰度天然气大型化成藏理论以及叠合含油气盆地多勘探黄金带等新认识,并运用创新理论发现数个大油气田,推动油气发现储量的较大幅度增长。