余彬教授做客工程文化论坛

发布时间:Nov 7, 2022点击量:

(通讯员 公凯利)114日下午,应工程学院副院长倪晓阳教授和周克清特任教授的邀请,中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室余彬教授做客工程文化论坛,为我校师生作线上学术报告。此活动为70周年校庆系列学术活动。安全工程系党支部书记周克清特任教授主持报告会。本次报告会采用线上参会和线下集中观看相结合的方式,200余名师生参加了此次活动。

余彬教授以高性能防火涂层的构建与应用为题,介绍了防火涂层在火灾发生过程中的可以发挥的作用:包括隔绝热量传递、降低被覆基材可燃性以及抑制火灾蔓延等;并指出目前防火涂层存在防火效率低、粘附性差以及耐高温性能差等亟待解决的关键问题。针对以上不足,余彬教授重点介绍了团队构建仿生纳米涂层的方法,研制开发了多种具有高粘附性、高力学性能和耐高温的多功能型防火涂层,并重点研究了仿生涂层在木材、聚氨酯泡沫等基材中的防火性能。此外,余彬教授还介绍了团队目前在智能化火灾预警和火灾安全防护方面开展的部分工作。以石墨烯基防火预警体系为例,介绍了多种智能阻燃预警薄膜和涂层在火灾高温报警和火灾监测方面的应用。余彬教授从防火涂层的工作原理、涂层的构建、性能研究和场景应用等方面出发,系统、全面地介绍了高性能防火涂层的构建与应用,对提高师生防火和火灾处置能力具有指导意义。