魏凯研究员做客工程文化论坛

发布时间:Nov 7, 2022点击量:

(通讯员 孙义贤)2022年11月4日上午,应工程学院土木工程与力学系的邀请,西南交通大学魏凯研究员做客工程文化论坛,为我校师生作线上学术报告。此活动为70周年校庆系列学术活动。土木工程与力学系党支部书记林俊涛副教授主持报告会。本次报告会采用线上参会和线下集中观看相结合的方式,300余名师生参加了此次活动。

魏凯研究员作了题为台风条件下跨海桥梁波浪作用特性及荷载计算方法的学术报告。他首先介绍了我国高速公路铁路发展迅速的现状以及台风造成的不利影响,引出目前对于近海区域台风对桥梁影响的理论研究的必要性;提出了建立台风全路径模拟的模型,通过可变地理空间抽样方法建立,通过中国台风网等渠道进行了数据收集并对于模型进行了验证;之后分别从桥址区波浪特征表征、下部结构波浪砰击作用计算和最不利荷载设计组合三个方面,汇报了对于台风条件下跨海桥梁波浪作用方面的理论研究和工程应用进展的最新研究成果;最后,魏凯研究员对未来研究方向提出了展望。

报告结束,参会师生就台风区桥梁设计、流体耦合问题,以及建模过程中的一些细节与魏凯研究员进行了深入讨论和交流。林俊涛副教授对此次报告会进行了总结发言,魏凯研究员的报告内容非常精彩,结合学科交叉和重大工程需求来开展研究,对于我院师生有较强指导和启发意义。