校党委第一巡察组巡察“回头看”工程学院党委情况反馈会议召开

发布时间:Nov 2, 2022点击量:

(通讯员 陈婵)111日,校党委第一巡察组向工程学院党委反馈巡察“回头看”情况。巡察组副组长汪再奇代表巡察组向工程学院党委书记李红丽,党委副书记、院长焦玉勇,领导班子和干部群众反馈了巡察“回头看”情况。校党委副书记王林清对工程学院党委落实巡察整改任务提出了要求。李红丽在反馈大会上作表态发言。焦玉勇主持会议。

按照学校党委巡察“回头看”工作统一部署,2022517日至523日,校党委第一巡察组对工程学院党委展开了巡察“回头看”工作。汪再奇在反馈时指出,工程学院党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务,按照党要管党、从严治党的要求,扎实做好整改落实工作,学院改革发展取得新成效。基层党建质量不断提升,两个教工党支部先后获批教育部“全国党建工作样板支部”培育创建单位,立德树人工作全面落实,人才引育工作有力推进。对照新形势新任务新要求,发现了一些问题,主要有:一是定期专题研究督办巡察整改工作偏少,需要进一步压紧压实党委主体责任。巡察整改需要强化全员知晓、全员参与。二是持续整改力度不够,出国访学师生联系制度和学院意识形态工作相关制度不够完善。三是专业发展和人才梯队建设需要进一步加强系统性和全局性,距离高质量党建引领学院高质量发展还有一定的距离。

汪再奇提出了四点整改建议。一是学院党委要进一步提高政治站位,充分认识巡察整改的重要意义,积极担当作为。二是切实推进巡察整改一改到底,夯实各级党组织和领导班子责任, 将发现的问题清仓见底。三是强化内部治理,切实巩固整改成效。进一步完善内部管理制度,解决好师生员工关切的问题,激发各级师生组织的新动能。四是推动党建与业务有机融合,不断加强自身建设,营造干事创业的浓厚氛围,将党建工作成果转化为助力学院高质量发展的强大动力。

王林清强调,工程学院党委要把巡察整改与学习贯彻党的二十大精神,实施十四五规划,推动学院高质量发展有机结合,协同推进,做好巡察“后半篇”文章,在整改上持续发力。一是提高站位,加强学习,充分认识巡察整改工作的重要意义。二要突出重点,抓住关键,特别是一些反复出现的问题和长期存在的一些问题,要认真研究,形成解决问题的办法。三是要树牢“四个意识”,压实责任,强化担当,坚决把巡察反馈问题整改到位。

李红丽表示,巡察组反馈的情况和提出的意见实事求是、全面客观。王林清同志提出的要求具体明确,切中要害。学院党委完全认同、诚恳接受、坚决整改。学院将从三个方面做好整改落实工作: 一是提高政治站位,统一思想,深化认识,全面接受反馈的意见和建议,不折不扣落实好各项整改任务。二是明确整改要求,聚焦重点问题,立行立改,确保整改落实落地。在抓好集中整改的同时,举一反三,深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的症结,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改任务作为改进作风、推动工作的实际行动。三是强化成果转化,注重结合,确保实效。坚持把整改落实与党委班子建设、党风廉政建设、师资队伍建设结合起来,全面推进学院高质量发展。学院全体干部职工有信心也有决心,坚决落实巡察整改要求,全面深入学习贯彻党的二十大精神,持之以恒推进学院全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,为建设地球科学领域世界一流大学,把工程学院建设成为地质工程与人居安全领域特色鲜明,享誉国际的一流研究型学院而接续奋斗。

学校监察处副处长晋曦、党委巡察工作办公室有关同志出席会议。工程学院领导班子全体成员、两委委员、教工党支部书记、系主任、教职工代表等40余人参加会议。