澳大利亚纽卡斯尔大学Olivier Buzzi教授应邀作学术报告

发布时间:Jun 29, 2022点击量:

(通讯员:叶阳)2022629日上午,应中国地质大学(武汉)唐辉明教授和叶阳特任教授邀请,澳大利亚纽卡斯尔大学Olivier Buzzi教授应邀作客2022年第6期“重大地质灾害预测与防控学科”111创新引智基地系列学术讲座。讲座采用Zoom在线会议形式,由叶阳特任教授主持,李长冬教授、张奇华教授、周佳庆特任教授、祝国强副研究员以及武汉大学、重庆大学、成都理工大学、西南交通大学、长安大学、中国地质调查局成都工艺所、昆明理工大学、三峡大学等多个单位50余名师生在线聆听了此次报告。

Olivier Buzzi教授报告主题为“experimental and theoretical insights into the fragmentation of rocks upon impact in the context of rockfall”。以崩塌落石为研究背景,Olivier Buzzi教授阐述了碰撞破碎对落石灾害的重要作用。通过自行设计研发的室内试验装置,采用三维高速摄像技术,首次观测到块石碰撞破碎全过程及碰后碎片的运动规律。并针对不同形状脆性块石开展了大量室内试验研究,系统揭示了块石碰撞破碎模式、碎片尺寸、破碎概率及能量耗散的规律。研究表明虽然碰撞破碎仅会耗散3%-5%的总能量,但破碎显著改变碎片运动轨迹;碰后碎片速度与质量没有明确的相关性,但碰后碎片动能与碎片质量呈现显著正相关规律。脆性块石的形状和碰撞角度也显著影响碰撞破碎概率和破碎模式。基于大量的室内试验成果,Olivier Buzzi教授提出了一种新的破碎概率模型。该模型考虑了块石形状、尺寸和应变率对破碎概率的影响,首次准确预测了破碎概率与冲击能量的线性相关性。基于该模型,Olivier Buzzi教授揭示了弹性模量、泊松比、巴西劈裂强度等对临界破碎功的影响。在最后的总结中,Olivier Buzzi教授强调了考虑碰撞破碎对于准确预测落石至关重要,但相关研究还很不充分,急需进一步研究从而提出简单可靠的破碎概率模型,并引用于落石运动轨迹分析中。

在提问环节,参会师生针对碰撞破碎相关的能量耗散、破碎模式、概率模型等相关内容进行了深入讨论和交流,随后李长冬教授对此次报告会进行了总结发言。

人物简介:

Olivier Buzzi,澳大利亚纽卡斯尔大学教授,现任《Rock Mechanics and Rock Engineering》期刊副主编,曾任《Canadian Geotechnical Journal》副主编和《Computers and Geotechnics》编委。他于2001年及2004年在University Joseph Fourier, Grenoble获得岩土工程硕士及博士学位,于2005年在澳大利亚纽卡斯尔大学从事博士后研究,于2009年成为高级讲师,2012年评为副教授,2018年评为教授。Olivier Buzzi教授研究兴趣广泛,同时涉及岩石力学及土力学,主要包括岩石节理裂隙水力特性、崩塌落石、膨胀土、非饱和土、土的微观结构等。Olivier Buzzi教授在试验研究、数值模拟及理论研究方面均取得了突出成果,发表论文100余篇。详细信息可查阅Olivier Buzzi教授researchgate个人主页:https://www.researchgate.net/profile/O_Buzzi

(文字编辑:王灿)