我校联合共建的深部煤炭开采耦合灾害防控实验室

获批国家矿山安全监察局第一批重点实验室

发布时间:Jun 6, 2022点击量:

(通讯员:黄静 邹俊鹏)近日,国家矿山安全监察局发布了第一批拟挂牌组建的重点实验室名单,淮河能源控股集团有限责任公司、安徽理工大学与中国地质大学(武汉)联合申报的“深部煤炭开采耦合灾害防控实验室”成功获批建设。这是我校工程学院高水平科研平台建设的又一项重要成果。

该重点实验室围绕国家矿山安全发展战略目标和重大需求,充分发挥实验室凝聚和培养高端创新人才和承担重大创新任务的创新高地作用,围绕“深部煤矿采动响应与多灾种耦合灾变机理”、“多灾种叠加矿井安全开采的地质保障技术”、“多灾种叠加矿井耦合灾害防控的关键技术”三个方向开展研究攻关,引领行业技术创新,提升矿山安全领域科技攻关能力。工程学院院长焦玉勇教授任实验室副主任;焦玉勇教授、维克多·费多罗维奇·契霍特金教授、邹俊鹏教授为实验室学术带头人;张浠教授为实验室学术委员会成员。

该实验室的获批建设,对我校土木工程和安全科学与工程学科的重大科研平台建设、创新人才培养和一流学科建设等起到促进作用,为学校建设地球科学领域世界一流大学提供有力支撑。

据悉,国家矿山安全监察局印发《关于开展2022年度国家矿山安全监察局重点实验室申报工作的通知》后,共收到来自科研院所、高校、矿山企业、装备制造企业等194家单位的161份申报材料,经专家遴选,确定了10家第一批挂牌组建重点实验室名单。

(文字编辑:王灿)