香港大学焦赳赳教授作客111创新引智基地系列学术讲座

发布时间:May 12, 2022点击量:

(通讯员  周佳庆)2022510日上午,应我院唐辉明教授和周佳庆特任教授邀请,香港大学焦赳赳教授应邀作客2022年度第4期“重大地质灾害预测与防控学科”111创新引智基地学术讲座。讲座采用线上线下相结合的方式,讲座由李长冬教授主持,唐辉明教授、胡新丽教授、吴益平教授、张峰特任教授、周佳庆特任教授、叶阳特任教授等以及香港大学、香港科技大学、武汉大学、南方科技大学、长安大学、重庆大学、成都理工大学等多个单位180余名师生参加了本次讲座活动。

焦赳赳教授学术报告题目

李长冬教授主持讲座活动

焦赳赳教授讲座题目为“边坡地下水”,讲座首先从边坡区域地下水分布规律角度,阐述了边坡稳定性分析中,不能局限于边坡体本身,而应该考虑更大区域的水文地质边界;随后,焦教授通过简述地下水潜水与承压水的基础概念和理论,引出了承压水在边坡稳定性分析中的重要性,并证实了承压水在香港地区的普遍性;结合香港Pak Kong滑坡案例,指出了高密度城市群建设改变区域地下水排泄路径,是导致边坡失稳破坏的重要原因之一;最后,焦教授综合分析了香港Siu Sai Wan滑坡、Ching Cheung Road滑坡、Tin Wan Road滑坡、Lai Ping Road滑坡等数个滑坡案例,提出了香港地区典型的椅状滑坡模式,并分析了其失稳破坏机制。

焦赳赳教授作报告

唐辉明教授总结发言

讲座结束后,李长冬教授对焦赳赳教授的精彩报告表示了感谢,随后参会师生针对承压水对边坡稳定性影响及治理方法、边坡稳定性评价行业规范编制、边坡稳定性分析中合理选取和考虑地下水位线、高密度建筑群对山地城市边坡稳定性影响等相关内容进行了深入讨论和交流。最后唐辉明教授对本次学术讲座活动进行了总结发言,感谢了焦赳赳教授的精彩学术报告,强调了地下水驱动和结构主控在滑坡灾害研究中的重要性,并希望今后我院能够持续稳定开展同香港大学的合作交流。

报告人简介:

焦赳赳,香港大学教授,博士生导师。分别于1983年和1986年获中国地质大学(武汉)水文地质专业学士学位和硕士学位,1993年获英国伯明翰大学土木工程专业博士学位。焦赳赳教授是英国伦敦和美国地质学会会士(Fellow, Geological Society of London and America)、美国土木工程师协会会士(Fellow, American Society of Civil Engineers),获得美国地下水协会2011年度John Hem科学与工程杰出贡献奖(John Hem Award for Excellence in Science and Engineering)。焦赳赳教授曾长期担任国际期刊《Groundwater》、《Hydrogeology Journal》主编,2013年至2019年任新加坡地下水资源评价顾问。焦赳赳教授及其研究团队主要从事水文地质领域研究,研究课题包括地下水与边坡稳定性、海底地下水排放及其环境和生态效应、海水和地下水之间的动态相互作用、海潮和抽水试验引起的地下气流、流城含水层-隔水层系统的水文地质和水文地球化学、人类活动对沿海地下水状况影响等。焦赳赳教授主持了16项香港研究资助局项目、1项国家自然科学基金重点项目、3项国家自然科学基金面上项目等。发表SCI论文200余篇,出版英文专著《Coastal Hydrogeology》。

(文字编辑:王灿)