相聚云端 共话合作:学院与启迪海洋科技产业研究院开展线上交流会

发布时间:Apr 19, 2022点击量:

(通讯员 陈卫明)4月15日上午,工程学院、海洋学院,磐索地勘科技(广州)有限公司与启迪海洋科技产业研究院成功举行线上交流会。中国地质大学(武汉)工程学院党委书记李红丽、海洋学院党委书记成军、工程学院副院长窦斌、磐索公司总经理陈奇博士与启迪海洋科技产业研究院执行院长董焱等18人参加会议。会议由陈卫明副教授主持。

交流会上,工程学院党委书记李红丽首先致辞。她表示,对此次与启迪海洋科技产业研究院的合作交流充满了期待,双方合作将有力推动国内涉海学科专业人才的培养,并加快相关科研成果的产出。海洋学院党委书记成军阐述了地大涉海学科的基本情况,并介绍了参会专家、教授在相关领域的研究方向与研究成果。

随后,启迪海洋科技产业研究院执行院长董焱从成立背景、资源优势、研究领域等方面介绍了启迪研究院的基本情况,并表示研究院的产业规划与中国地质大学的涉海专业有高度的相关性。

在技术对接交流环节,涉海学科的郑彦鹏、卢春华、董友扣、吴文兵等教授分别就海洋调查测量、海底钻探装备、海洋基础工程和海洋柔性储油技术等方面的研究成果做了分享。磐索地勘科技(广州)有限公司的陈奇总经理重点介绍了该公司具有自主知识产权的海底钻探和静力触探装备以及重大工程应用案例。双方就重大项目顶层设计、项目合作等进行了交流,氛围融洽,期待更深层次的交流合作。

会议最后,启迪海洋科技产业研究院执行院长董焱对本次交流会进行了总结,希望双方在人才培养和科技创新上不断“开疆拓土”,共同推动重点项目向产业化迈进。

舟山市普陀区启迪海洋科技产业研究院是由启迪集群(启迪控股)、中国电科、舟山普陀区政府联合成立的民办非企业机构。中国工程院院士、中国电子科技集团科首席科学家陆军担任启迪海洋科技产业研究院院长。研究院围绕海洋卫星通信、量子科技、海岛综合开发、人工智能、海洋生物医药、海洋矿产开发、海洋渔业、海洋装备及工程、材料科技、港口水规等重点行业领域以“为科技服务,用科技服务”为原则,整合调动多方社会资源,深度融合协同创新发展海洋事业,以“突破海洋高端装备关键技术,创新海洋调测平台综合协同,提升海洋信息深度应用水平”为己任,发挥舟山群岛新区得天独厚的海洋区域优势和海洋强省的建设构想,把握数字化、网络化、智能化发展机遇,全力打造海洋科技产业新高地。

(文字编辑:王灿)