土木工程专业认证工作组赴武汉工程大学土木工程与建筑学院调研

发布时间:Apr 15, 2022点击量:

(通讯员 陈婵)2022年4月8日上午,工程学院土木工程专业认证工作组一行17人在院长焦玉勇的带领下,赴武汉工程大学土木工程与建筑学院就工程教育认证工作进行专题调研。武汉工程大学土木工程与建筑学院党委书记陆新、副书记成轶、副院长刘章军、吴巧云及系主任等10余人参加了交流座谈。

武汉工程大学土木工程与建筑学院党委书记陆新对我院一行的到来表示热烈欢迎,双方领导介绍了各自学院的基本情况,并希望通过交流学习,深化对专业认证理念的认识和落实。

武汉工程大学土木工程与建筑学院副院长吴巧云介绍了学院专业建设情况及土木工程专业认证的具体措施和做法。她强调了专业认证工作的三点经验。一是学校、学院等各级领导的重视和大力支持。二是建立专班工作机制,动员专业全体教师(包含公共课教师)的广泛参与,形成合力。三是对照《土木工程专业指导规范》、专业标准和工程教育认证标准等完善和提高人才培养体系的建设。吴院长还指出了土木工程专业工程教育认证中应当注意的几个细节,包括完善培养方案,制定可量化评价课程目标的标准,分析毕业要求的达成情况,加强实验和实习,强调过程控制和持续改进等。

双方参会人员就专业认证工作的组织协调、人才培养方案评价、专业持续改进措施以及实验室建设与专业认证的关系等内容进行了深入交流,土木工程与建筑学院对我院提出的相关问题进行了详细解答。

随后,双方参会人员共同参观了武汉工程大学土木工程实验教学中心,对实验仪器设备类别、实验教学大纲和教学指导书、实验室工作日志及管理制度等进行了深入了解。

通过此次交流学习,学院工作组一行对工程教育认证也有了更全面的理解和认识,为推进认证的各项工作积累了宝贵的经验。

(文字编辑:王灿)