东南大学宫凤强教授受邀作客工程文化论坛

发布时间:Nov 18, 2021点击量:

(通讯员:邹俊鹏 张全)1117日下午,应工程学院院长焦玉勇教授和邹俊鹏特任教授的邀请,东南大学宫凤强教授作客工程文化论坛,在工程楼418报告厅为我院师生作学术报告。报告会由工程学院副院长王亮清教授主持,张浠教授、罗学东教授、张奇华教授、谭飞特任教授、唐志成特任教授、郑飞特任教授、程毅副教授及百余名师生聆听了此次报告。

王亮清副院长主持报告会

宫凤强教授以“基于线性储能规律的室内岩爆判据研究”为题,首先阐述了室内岩爆判据是岩爆基础科学问题之一,并针对传统室内岩爆判据存在的不足,通过系统深入的试验研究,发现了岩石加载过程中的线性储能规律,提出了岩石在峰值强度处弹性应变能的精确计算方法,克服了传统方法假设卸载弹模为定值近似估计的固有缺陷,进而建立了基于剩余弹性能指数的新型室内岩爆判据,解决了传统室内岩爆判据存在的道理上不通、表达上不清、验证上不足和结果上不准等四个难题。

宫凤强教授作报告

报告结束后,邹俊鹏特任教授对此次报告作了总结发言。宫凤强教授与到场师生就室内岩爆试验问题展开了广泛的讨论,同学们表示深受启发。

邹俊鹏特任教授作会后总结

宫凤强教授与现场师生互动交流

报告人简介:宫凤强,东南大学土木工程学院教授、博士生导师,湖南科技大学兼职教授、河南省地下空间开发及诱发灾变防治国际联合实验室客座教授,担任中国岩石力学与工程学会岩石破碎工程专业委员会副主任和岩石动力学专业委员会副秘书长。主要从事岩爆和冲击地压发生机理、岩石储能规律及应用等方面的科研和教学工作。发表学术论文被SCI收录60余篇、EI收录70余篇,获省部级科技奖励9项,获得2021年《岩石力学与工程学报》“陈宗基奖”,入选美国Stanford University发布的全球前2%顶尖科学家年度影响力榜单和Elsevier 2020中国高被引学者。担任《岩石力学与工程学报》、《工程地质学报》和《采矿与岩层控制工程学报》编委。

(文字编辑:王灿)