喜讯:崔国栋副教授论文入选ESI高被引论文

发布时间:Nov 17, 2021点击量:

(通讯员:黄静)根据202111月基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)最新数据显示,工程学院勘察与基础工程系崔国栋副教授于2021年在国际工程技术顶级期刊Energy上发表的学术论文“Whole process analysis of geothermal exploitation and power generation from a depleted high-temperature gas reservoir by recycling CO2”入选ESI高被引论文(Highly Cited Paper)。该论文第一作者兼通讯作者为崔国栋副教授,中国地质大学(武汉)工程学院为第一署名单位。

基于CO2资源化利用角度,崔国栋副教授团队将地热开发与CO2地质封存相结合,针对具有丰富地热资源的废弃油气藏,提出了注CO2提高采收率-地热开发-地质封存三位一体的CCUS技术,并对CO2在储层-井筒-地面的流动换热进行了全过程分析。首先根据实际高温废弃气田建立了地热开发模型,分析了储层CO2渗流换热规律;随后基于储层-井筒流动换热结果,提出了有机朗肯循环和CO2直接循环发电方式,对发电热力循环过程进行了优化计算;最后采用平准化发电成本计算方法,对CO2采热发电成本进行了评价。研究结果为CO2地质封存和利用提供了切实可靠的技术,助力我国绿色低碳发展。

崔国栋,中国地质大学(武汉)副教授,国际Eni Award提名奖获得者,国际地学顶级期刊Godwana ResearchT2)客座主编。近五年,主持或参与国家重点研发计划、国家自然科学基金和省市自然科学基金等10余项,以第一作者发表CO2地质封存于地热开发论文30篇,其中中科院一区论文6篇,ESI高被引论文3篇。研究工作成果被Renewable Energy Global Innovations作为Key Scientific Article进行了特别报道,促进了CO2地质封存和地热开发利用的研究进展。

Energy是工程技术和能源领域国际权威期刊,主要刊发新能源、燃料与热力学领域以及交叉学科的创新性研究成果,影响因子为7.147,为T1期刊。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0360544220324476

CO2提高采收率-地热开发-地质封存一体化技术

(文字编辑:王灿)