武汉市政隧道公司总工程师李忠超博士作客工程文化论坛

发布时间:Nov 5, 2021点击量:

(通讯员:梁荣柱 黄静)2021年11月3日下午,武汉市政建设集团隧道公司总工程师李忠超博士应邀作客工程文化论坛。活动由吴文兵教授主持,我院梁荣柱副研究员、刘浩特任副教授、周丽珍老师,海洋学院刘鑫特任副教授及百余名学生代表聆听了此次报告。

吴文兵教授主持报告会

李忠超博士以“城市轨道交通工程近接施工影响研究及思考”为题,以近接运营地铁隧道施工工程频发为背景,通过超深基坑邻近地铁车站工程、大断面矩形顶管上跨既有地铁运营隧道工程和长距离共线基坑对邻近既有盾构隧道工程三个典型近接工程案例,从工程环境、地质条件、施工技术等方面对监测数据进行了深入分析,总结了近接运营地铁隧道工程的施工技术难点和既有地铁隧道结构受力变形规律,并对近接运营地铁隧道工程未来研究发展方向提出了几点思考和展望。

李忠超总工程师作报告

报告结束后,到场师生就城市轨道交通工程近接施工工程等问题与李忠超总工程师展开了广泛交流。李忠超总工程师就师生感兴趣和疑惑的问题与大家进行了深入探讨。与会师生均表示收获颇丰。最后,吴文兵教授对报告会进行了总结发言,感谢李忠超总工程师为学院师生带来了一场资料详实、图文并茂、深入浅出的高水平报告,并希望与会师生深入学习与思考。

李忠超总工程师与师生互动交流

人物简介:

李忠超,武汉市政建设集团隧道公司总工程师,工学博士,高级工程师,注册岩土工程师(土木)。主要从事城市地下工程、盾构隧道工程等的施工管理和科技创新工作,参与了武汉轨道交通、南湖水环境提升工程等省市重点项目的施工建设和管理,解决了超硬石英砂岩盾构掘进、深大基坑施工对近接地铁影响控制、建筑物非接触式变形观测等工程技术难题。主持和参与国家、省市科研项目10余项;获授权发明专利5项,实用新型专利16项,省级工法6项;发表SCI、EI及中文核心以上期刊论文20余篇;完成科技成果6项,其中4项达到国际先进水平,2项达到国内领先水平;获中国建筑学会科技进步三等奖1项,第三届优路杯全国BIM技术大赛金奖1项;获2020年“茅以升科学技术奖”、“湖北省五四青年奖章”等荣誉。

(文字编辑:王灿)