历史突破!我院学子在“上海建工杯”第十四届全国大学生结构设计竞赛中喜获二等奖

发布时间:Oct 20, 2021点击量:

(通讯员:张美霞 王灿)2021年10月13至17日,“上海建工杯”第十四届全国大学生结构设计大赛在上海交通大学举行,历经四天的激烈角逐,大赛在紧张、友好的氛围中圆满闭幕。全国31个省(市、自治区)550所高校、1148支队伍,共选拔出110所高校,112支队伍参加国赛。中国地质大学(武汉)工程学院首次参加国赛,荣获全国二等奖和优秀组织奖。

全国大学生结构设计竞赛委员会秘书处副秘书长毛一平讲话

参赛队员正在紧张有序地制作模型

全国大学生结构设计竞赛由教育部、财政部首次联合批准发文(教高函【2007】30 号)的全国性 9 大学科竞赛资助项目之一,目的是为构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,切实提高创新人才培养质量。该竞赛由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,各高校轮流承办和社会企业资助协办。该项比赛是土木工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。本次竞赛的赛题以承受竖向静力和移动荷载的桥梁结构为对象,通过在赛题中加入10个待定参数,赋予赛题更多的灵活性;首次增加现场计算设计环节,强调对未来卓越工程师综合能力的全面要求。

中国地质大学(武汉)荣获二等奖

中国地质大学(武汉)荣获大赛优秀组织奖

在学校成功承办第八届湖北省大学生结构设计竞赛的基础上,学院从获一、二等奖的四队学生中,选拔蔡志蓝、崔晨浩、杨乙飞三位同学组队,由工程学院结构设计与发展研究会社团指导老师张美霞带队,在土木工程与力学系老师周小勇和张伟丽的悉心指导下,同学们的刻苦努力下,最终取得了本次优异的成绩。此次大赛成果展现了地大学子较强的理论功底、实践动手能力和团队协作能力,体现了我校及工程学院对学生科技创新和实践教学环节所提供的巨大支持与帮扶。本次大赛为学校争得了荣誉,也扩大了我校土木工程学科在全国的影响力。

参赛队员与指导老师赛后合影

视频:上海建工杯”第十四届全国大学生结构设计竞赛完美收官:https://v.qq.com/x/page/u33020bvw01.html

(文字编辑:王灿)