川藏铁路副总设计师黄勇作客工程文化论坛

发布时间:Jun 7, 2021点击量:

(通讯员:黄静)6月4日下午,我校校友、川藏铁路副总设计师黄勇高级工程师应邀作客2021年第10期工程文化论坛,通过线上腾讯会议为我院师生作学术报告。学院组织师生在工程楼418学术报告厅集中收看报告。工程学院副院长王亮清教授主持报告会,罗学东副院长、蔡记华教授、李长冬教授、张伟丽副教授、程毅副教授等一百余名师生通过线上参会和线下集中收看了此次报告。

王亮清副院长主持报告会

川藏铁路位于印度板块与欧亚板块挤压造山带,跨七江穿八山,线路八起八伏,是世界上地形地貌最复杂、构造活动最强烈的地区之一,工程地质条件极其复杂,被誉为世界上技术难度最大的“巨型过山车”、是迄今为止人类历史上最具挑战性的铁路建设工程。黄勇副总设计师以“川藏铁路工程建设的挑战与技术创新”为题,从规划建设历程与意义、工程概况、青藏高原形成演化、主要挑战和困难、主要工程地质问题、工程设计主要难题、技术创新与应用等七个方面进行了介绍。川藏铁路面临显著的地形高差、强烈的板块活动、薄弱的基础设施、频发的地质灾害、敏感的生态环境、恶劣的气候条件等六大挑战,针对上述问题开展大量的科研攻关,重点在“空、天、地”一体化综合勘察技术、长大深埋隧道和大型桥梁设计、应急救援、生态环保、新型轨道、GIS+BIM、工程信息化等方面进行了创新。

黄勇副总设计师作报告

王亮清副院长对报告会进行总结发言,感谢黄勇副设计师为母校师生带来了一场图文并茂、资料详实,长达三小时的高水平报告。本场报告不仅是学术报告讲座,更是专业思政课,鼓励同学们要认真学习党史、校史、专业史和重大工程史,并寄语同学们“课程思政,锤炼品德;国之重器,拓展视野;学科融合,勇于创新;实学实干,追求卓越”。

人物简介:

黄勇,高级工程师,川藏铁路副总设计师,中铁第一勘察设计院集团有限公司地质路基设计院副总工程师,注册土木工程师(岩土),国家铁路局(科技标准规划)专家,中国铁建川藏铁路、西昆高铁专家组成员。先后主持川藏铁路、银西高铁、成都地铁、西安地铁等国家重大项目的勘察设计和科技攻关工作,主持和参与国家级及省部级科研课题7项;获省部级科技进步一等奖2项,二等奖1项,国家级及省部级勘察设计奖14项,荣获火车头奖章、陕西省优秀青年岗位能手、中国铁建青年岗位能手、铁一院优秀青年工程师等称号。(文字编辑:王灿)