钟志教授作客工程文化论坛

发布时间:May 31, 2021点击量:

(通讯员:崔国栋)525日下午,我校资源学院钟志教授应邀作客2021年第9期工程文化论坛,在工程楼418学术报告厅为我院师生作学术报告。我院崔国栋副教授主持报告会,五十余名师生聆听了此次报告。

钟志教授以“人工智能在二氧化碳封存中的研究和应用”为题,结合实际研究案例,在“油气田CO2封存潜力”、“水气交替驱油-封存协同开发”和“CO2泄露监测”等方面重点阐述了人工智能的应用。油气田CO2封存潜力方面,采用人工神经网络(ANNs)和支持向量机(AVM)评估了CO2封存量,表明机器学习可用于储层物性的表征;水气交替驱油-封存协同开发方面,通过水气交替时间比和周期对CO2封存量的影响分析,研究了机器学习在储层建模方面的应用;CO2泄露监测方面,将空间信息和时间信息融合一起,克服长短时记忆神经网络(LSTM)无法解释数据驱动模型等缺点,成功将人工智能用于CO2泄露检测。

钟志教授作报告

报告结束后,到场师生就人工智能和CO2封存领域与钟志教授展开了广泛的讨论。宁伏龙教授就人工智能在地质新能源开发方面与钟志教授进行了深入探讨,田红副教授就人工智能实际学习过程中存在的问题进行了咨询。学生们也在偏微分方程、数据外延和人工智能数据样本大小等方面和钟志教授进行了深入的讨论。

与宁伏龙教授互动交流

与现场学生互动交流

人物简介:钟志教授于2017年获西弗吉尼亚大学石油地质专业博士学位,随后在堪萨斯大学和德州大学奥斯汀分校从事人工智能和CO2地质封存的研究工作。通过利用人工智能算法,结合CMGKappaFracpro PT等软件,设计了基于深度学习的不同数值模拟器的替代模型,提升数值模拟器的计算效率。开发了一套基于人工智能的非常规油气资源的自动历史拟合软件,提出了在非常规储层中“区域系统”的概念,并成功应用于美国Devon 石油公司。(文字编辑:王灿)