上海建工集团股份有限公司研究总院副院长吴小建教高作客工程文化论坛

发布时间:May 28, 2021点击量:

(通讯员 梁荣柱)2021年5月23日下午,应工程学院院长焦玉勇教授和梁荣柱副研究员的邀请,上海建工集团股份有限公司工程研究总院副院长、中国地质大学(武汉)兼职教授吴小建教授级高级工程师作客2021年第8期工程文化论坛,作“中心城区装配式桥梁快速化施工与数字化管控关键技术”专题报告。工程学院副院长窦斌教授代表学院对吴小建教高的到来表示欢迎,并介绍了吴小建教高的基本科研和工作履历。讲座由梁荣柱副研究员主持,约一百名师生参与报告会。

吴小建教高聚焦城市核心区施工面临的环境复杂、施工空间狭小、交通繁忙、建筑林立、管线密布和社会舆论影响大等重大难题,提出了中心城区转配式桥梁快速化施工和数字管控关键技术,介绍了城市核心区高架桥梁建设中全预制装配施工的新理念、既有桥梁结构全地形车整梁快速运移和拆除的新技术、适宜于狭小空间作业自行式大跨悬臂桥面吊装的新装备、“分段拼装、整体运移、整跨就位”的新工艺和集中化、数字化、智慧化、多层级综合管理的新决策平台。吴小建教高通过大量的视频案例全方位地展示了桥梁快速化施工和数字管控技术在上海核心城区的应用情况。会后,吴小建教高与参会师生进行了互动交流,现场气氛热烈。

吴小建教高作报告

人物介绍:

吴小建,博士,教授级高级工程师,现任上海建工集团有限公司工程研究总院副院长、上海建工集团股份有限公司北横通道工程建设指挥部技术总监、上海建工集团公路/市政工程建设指挥部技术总监、中国地质大学(武汉)兼职教授。参与了北横通道、上海外滩通道改造、十六铺水上旅游中心、中山东二路地下空间开发、外滩交通枢纽和滨水区综合改造等重大工程建设。主持“十三五”重点研发计划课题1项、子课题2项;主持或参与省部级课题十余项;获得上海市科技进步二等奖3项、上海市技术发明二等奖2项,上海市市级工法2项,上海建工2017年度科技创新贡献奖1项。(文字编辑:王灿)