我院学子在湖北省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获省级二等奖

发布时间:May 14, 2021点击量:

(通讯员:文新)5月8日至9日,湖北省第十三届 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛(以下简称大赛)在中南民族大学举行。我院学生凌小宝团队的参赛作品《基于深度学习及云计算的地空一体工地安全监测系统》获得省级二等奖,指导老师为学院安全工程系陈卫明老师。

该团队为解决工地中工人安全帽佩戴监测难题,设计了一种基于深度学习及云计算的地空一体工地安全监测系统,利用无人机跟地面机器人采集施工图像,最终将工人施工图像传输到客户端软件,进行实时的监测预警,为解决工地安全监测问题提供了技术思路和实践基础。团队已申请国家发明专利3项,授权实用新型专利2项,授权计算机软件著作权1项。

据悉,本次大赛累计收到106所高校1100件作品,共评出特等奖作品30件,一等奖作品81件,二等奖作品201件,三等奖作品569件。大赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,集中展示了我省高校的育人成果,体现了鲜明的导向性、示范性和群众性,在我省高校和社会上产生了广泛、良好的影响。