我院焦玉勇教授团队成功获批教育部第二批“新工科”研究与实践项目

发布时间:Nov 17, 2020点击量:

(通讯员:张美霞  陈宗武)近日,教育部办公厅公布了第二批新工科研究与实践项目立项名单(教高厅函〔2020〕23号)。名单中学校共有4个项目成功入选,其中我院焦玉勇教授团队申报的“地下工程新工科人才培养实践创新平台建设探索与实践”项目成功获批(项目编号:E-TMJZSLHY20202137)。据悉,2018年第一批新工科研究与实践项目立项名单中,我院唐辉明教授带领的团队为我校唯一获批项目。此次焦玉勇教授团队的成功入选是我院在新工科建设这一高等教育重要改革领域取得的又一突破。

新工科研究与实践项目的实施始于2018年,该年3月教育部公布了首批项目建设名单。其主要目的是引导高校主动应对新一轮科技革命和产业变革,服务国家战略和区域发展需求,推动高校新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,对传统工科专业重新赋能,改造升级形成新的专业特色;实现从学科导向转向产业需求导向、从专业分割转向跨界交叉融合、从支撑服务转向先导引领;同时不断探索并丰富多元人才培养模式,以新工科课程体系和课程资源建设为抓手,健全新工科拔尖创新人才培养体系,实现新工科人才培养的提质增效。

“地下工程新工科人才培养实践创新平台建设探索与实践”项目正是基于以上目标而申报,主要针对目前高校在地下工程专业人才培养实践环节存在的四个关键问题开展研究:在校大学生接触不到地下工程领域新方法、新技术、新装备;教师工程实践能力不足;学生的校园学习和工程实践脱节;用人单位对高校人才培养的参与度不高。项目以期能整合中国地质大学(武汉)土木工程(地下建筑方向)和城市地下空间工程专业优势教学资源,联合武汉市城建、铁路、公路、矿业等涉及地下空间工程的大型设计院和企业,对接产业需求,构建产教融合的战略联盟机制,建立华中地区地下工程产学研合作教育实践联合创新平台,为地下工程新工科建设和拔尖人才培养提供支撑条件。

本项目的实施将为我校新工科建设发挥积极的示范作用,同时在新工科研究与实践项目的管理和实施方面提供宝贵的经验,积极推进我校人才培养模式改革,促进我校新工科建设水平和工程教育质量的整体提升。(文字编辑:王灿)