地下空间工程系

吴立*

发布时间:Mar 15, 2018点击量:

出生年月:1962年12月20日
祖籍:湖南省株洲市人
学历:博士研究生
职称:教授,博导
从事专业:地下建筑工程、岩土工程

吴  立,现任中国地质灾害研究会防治工程专业委员会第二届委员会副主任委员、国际爆破工程师协会(ISEE,International Society of Explosives Engineers)会员、中国爆破工程协会会员、湖北省爆破学会会员、武汉市工程爆破协会会员、湖北省岩石力学与工程学会会员、中文核心期刊《爆破》杂志编委。主要从事地下建筑工程设计与施工、凿岩爆破、爆破振动监测、边坡稳定性分析、凿岩机具、岩体力学、岩土加固技术等方面的教学、科研和开发工作。公开发表学术论文50余篇,其中第1作者论文30余篇;获国家实用新型专利3项;曾获地矿部1994年度科技成果三等奖;主持和参与科研及工程设计项目30余项,作为主要骨干参加国际合作项目4项;公开出版教材及专著2部。

近五年主要研究课题及成果
1.高速公路复杂地层双连拱隧道施工控制工艺研究与应用,湖北省交通厅,湖北省科技进步三等奖;
2.地下工程信息化设计与施工方法的研究,留学回国基金;
3.遗址大型饱和水木构件原址保存地质工程研究,“十•五”国家科技攻关计划项目;
4.坚硬岩石条件下深孔爆破法一次成井技术优化与应用研究;
5.浙江省突发性地质灾害预警预报系统研究及应用示范,浙江省科技厅;
6.罗坡坝电站建设用地地质灾害危险性评估,恩施市马鹿河流域水电开发公司;
7.十漫高速公路隧道选址工程地质研究,湖北省交通厅;
8.堡镇隧道在高应力条件下大变形破坏机制和整治措施研究,中铁十四局集团;
9.高速公路岩石边坡绿化基盘材料及应用研究,湖北省荆宜高速公路建设指挥部;
10.宜万铁路堡镇隧道在高应力条件下大变形破坏机制的研究,湖北省自然科学基金。