学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

李长冬教授带队赴秭归开展地质灾害培训与科普宣传

发布时间:2021-08-01 18:13:21   浏览量:

(通讯员:胡建辉)三峡库区秭归县是我国地质灾害防治的重点地区之一,在三峡库区地质灾害汛期多发的背景下,中国地质大学(武汉)李长冬教授带领地震及地质灾害防治研究会“长江大保护”暑期社会实践团于7月24日至28日赴秭归开展地质灾害培训与科普宣传。

本次地震及地质灾害防治研究会“长江大保护”暑期社会实践团的实践活动由共青团中国地质大学(武汉)委员会组织,校团委副书记郭小玉给予了大力支持。7月24日和25日,团队分为三个小组在县城内进行宣传册的发放和问卷调查的收集。在整个过程中,也不断和当地的居民进行关于地质灾害的深入交流,多位地质灾害亲历者介绍了当时的具体情况。之后团队在县教育局新时代文明实践分中心就了解到的问题与指导老师进行了深入讨论交流。同时,团队在中国地质大学(武汉)秭归产学研基地开展了科普宣传活动,给各个学校在基地开展实习的同学们发放了地质灾害和长江大保护计划的相关宣传册和调查问卷。

团队成员在秭归茅坪镇进行资料发放和问卷调查

团队成员在秭归实习基地进行科普宣传

7月26日上午,在秭归县茅坪镇人大主席崔家亮、自然资源和规划局挂职副局长邓茂林和茅坪国土资源所所长梅海全等组织安排下,中国地质大学(武汉)地震及地质灾害防治研究会指导老师、中国科协山地灾害学科科学传播专家团队专家成员李长冬教授结合在三峡库区十余年的地质灾害防治工作经历,在秭归茅坪镇政府报告厅为茅坪镇国土所和各村地质灾害监测员等开展了以“滑坡地质灾害防治”和“斜坡地质灾害群测群防”为主题的地质灾害防治工作培训会,地震及地质灾害防治研究会胡建辉等8位暑期社会实践团成员进行了培训现场地质灾害防治与长江大保护宣传册发放和调查问卷的收集。会后茅坪镇人大主席崔家亮进行了总结发言,强调了地质灾害防治培训工作的重要意义,高度肯定了社会实践团的工作。

李长冬教授为秭归茅坪镇干部开展地质灾害培训

之后,李长冬教授带领社会实践团前往秭归气象局开展了地质(气象)灾害防御座谈会,与秭归气象局台长何满等深入讨论了气象条件对地质灾害的影响。下午,团队与自然资源和规划局挂职副局长邓茂林和茅坪国土资源所所长梅海全等前往茅坪镇兰陵溪村接江坡等滑坡点进行了实地调查,与秭归县自然资源和规划局副局长谭宏等有关领导开展了座谈交流,就依托地大学科平台在秭归未来地质灾害防治工作中开展产学研深度合作达成了共识。

与秭归气象局开展地质灾害防御座谈会

 

秭归接江坡滑坡现场调查

 

与秭归县自然资源和规划局领导座谈会

7月27日,在秭归县郭家坝镇副镇长武正刚、自然资源和规划局挂职副局长邓茂林和郭家坝国土资源所所长刘远才等组织安排下,李长冬教授带领实践团队深入到秭归县郭家坝镇烟灯堡村进行了地质灾害防治和群测群防相关的室内授课和现场培训,培训期间社会实践团对参会人员发放了地质灾害防治与长江大保护宣传手册和调查问卷,实地考察了秭归郭家坝镇烟灯堡村小榨坊下游崩滑体灾害点及监测点,并讲解了滑坡地质灾害监测和防治的相关知识,现场示范了埋钉法和上漆法的具体操作和监测方法,提出了进一步加强地质灾害群测群防演练的建议。

李长冬教授为秭归郭家坝镇干部开展地质灾害室内讲座培训

李长冬教授为秭归郭家坝镇干部开展地质灾害防治现场培训

 

郭家坝镇烟灯堡村小榨坊下游崩滑体灾害点现场合影 

7月28日,李长冬教授、秭归县自然资源和规划局挂职副局长邓茂林与地震及地质灾害防治研究会胡建辉等8位暑期社会实践团成员在湖北秭归县茅坪镇兰陵溪村杉木溪居民点滑坡附近为村干部和附近居民开展了滑坡地质灾害群测群防现场培训。李长冬教授在农户家开展了“斜坡地质灾害群测群防”为主题的室内讲座和现场培训,结合实例阐明了滑坡地质灾害埋桩法、埋钉法、贴片法、上漆法以及地质灾害巡查注意要点、应急处治方案等,地协负责人胡建辉同学介绍了地震及地质灾害防治研究会的具体情况和已开展的相关社会实践活动,“长江大保护”暑期社会实践团成员为大家发放了地质灾害防治与长江大保护宣传手册和调查问卷,示范了埋钉法和上漆法的具体操作和监测方法。团省委学校部副部长樊俊锋 、宜昌团市委、秭归团县委等一行赴湖北省秭归县兰陵溪村杉木溪居民点看望了中国地质大学(武汉)地震及地质灾害防治研究会“长江大保护”暑期社会实践团。

 

李长冬教授开展地质灾害群测群防培训

 

李长冬教授介绍滑坡地质灾害点基本情况

 

团省委领导一行与实践团全体成员合影

为期五天的地震及地质灾害防治研究会“长江大保护”暑期社会实践团秭归行活动圆满结束,此行发出地质灾害防治与长江大保护宣传册284份,回收调查问卷230份,各位成员收获满满,既拓宽了视野,向社会大众进一步培训和普及了地质灾害与长江大保护的相关知识,也贯彻了本协会“牢记使命、专业报国”宗旨,进一步增强了利用专业知识服务社会的理想和信念。(文字编辑:王灿)