学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

国家自然科学基金重大项目“重大滑坡预测预报基础研究”启动

发布时间:2021-04-13 14:14:43   浏览量:

(通讯员:祝国强)4月10日,由我校唐辉明教授主持,长安大学、成都理工大学、中国科学院地质与地球物理研究所、兰州大学共同承担的国家自然科学基金重大项目“重大滑坡预测预报基础研究”启动与专家咨询会在武汉召开。国家自然科学基金委副主任侯增谦院士、地球科学部于晟副主任、刘羽处长,项目咨询专家组中国科学院彭建兵院士、龚健雅院士、孙和平院士等专家,校党委书记黄晓玫,校长助理蒋少涌,工程学院院长焦玉勇,科学技术发展院副院长黄祥嘉,项目和课题承担单位负责人及项目组成员等110余人参加会议。

黄晓玫感谢各位院士、专家和领导长期以来对学校事业发展的支持。她表示,学校将为项目顺利实施提供有力保障,期待各位学者集思广益,各抒己见,群策群力,为项目引航把舵,为重大创新成果产出打下坚实基础。


侯增谦院士强调了重大项目服务国家重大需求、聚焦国际科技前沿和取得原创性成果的三大属性,对项目实施提出了相关要求和建议。


唐辉明教授介绍了项目的核心科学问题、研究目标、研究内容、实施方案与计划和预期创新成果。各课题负责人分别就课题相关情况作汇报。

项目咨询专家组肯定了项目和各课题总体设计方案,他们提出,项目实施过程中要牢记国家自然科学基金的使命,努力提升我国地质灾害科学研究水平,培养引领学科发展的创新人才,促进多学科交叉融合,在重大滑坡预报领域取得原创性理论突破,为我国经济社会发展提供地质安全保障。(文字编辑:王灿)