力学教学部_中国地质大学(武汉)
新闻导读

首页

本部介绍

学科介绍

师资力量

实验设施

教学科研

人才培养

学术交流

联系我们

网上留言

 
 
 
  当前位置 -> 首页 ->学科介绍
力学学科介绍
 

       力学学科是自然科学中的一级学科,它的分支学科广泛渗入到土木工程、机械工程、地质工程……等众多研究领域。力学学科是一个重要的基础学科,在我国大学的力学或工程力学院系中,通常设一般力学、固体力学和流体力学三个专业,它们是按研究对象划分的。我校由于客观历史原因,力学学科目前暂未开设专业。

       通常力学学科可 分为一般力学、固体力学、流体力学以及力学中的交叉学科四类分支学科。下面就我室为全校各理工科专业开设力学课程涉及的力学学科作简单介绍:

一般力学学科:

       一般力学是一门基础性学科,同时又是有很强的直接的自然学科和工程技术应用的背景,在近代科技发展 中占有重要的地位,它的成就往往可对其它学科产生重要、深远的影响。

        一般力学研究牛顿力学的一般原理、宏观离散系统的力学现象、振动理论、运动稳定性理论、控制理论和复杂系统动力学等。通常高校一般力学学科主要开设课程为:理论力学、分析力学、理性力学等。 力学教研室为我校多个理工科专业开设过的一般力学课程有:理论力学分析力学机械振动等。

固体力学学科:

        固体力学是人类科学技术史上最先发展的少数学科之一,在人类文明进化过程中几度占有中心地位。与整个力学学科一样,固体力学兼有技术科学与基础科学的属性,它既为工程设计和发展生产力服务,又为发展自然科学服务。

        固体力学在许多工程领域都发挥着重要的作用。这些领域包括:机械制造、造船与海洋工程、航空航天工程、石油工程、地质勘探工程、土木工程、水利工程、岩土工程、材料科学与工程、微电子技术、医学工程等。通常高校固体力学学科主要开设课程有:固体力学、材料力学、结构力学、弹性力学、塑性力学、弹塑性力学、流变学、断裂力学、实验力学、计算力学、土力学、岩石力学等。我室为各专业开设 过的固体力学课程有:固体力学材料力学结构力学弹性力学弹塑性力学流变学断裂力学工程力学》、《弹性动力学》等。

流体力学学科:

        流体力学作为物理 学的一部分很早就得到发展,到本世纪初边界层理论的提出后,奠定了近代流体力学的基础。流体力学从本质上讲是非线性的,包含着极为丰富而至今仍未被人 们认识和理解的现象及规律。由流体力学研究中发现的规律逐渐渗透到其他学科领域并最终形成具有普遍意义的理论这一科学事实,今后仍将在整个自然科学的发展中起重要作用。我室为 我校相关专业开设有流体力学课程。

        力学学科是一个重要的基础学科,力学教研室教师在搞好力学系列基础课程教学工作的基础上,也在一些带动我校相关学科发展和力学学科发展的力学问题上深入展研究。这些研究方向主要是:

1.岩土材料的弹脆塑性本构理论的研究;

2.固体力学与材料科学边缘的新课题研究;

3.岩石破碎与断裂的弹塑性力学、断裂力学的力学机理分析;

4.工程岩(土)体的力学稳定性研究;

5.地球动力学相关力学问题的研究。

       

 
中国地质大学(武汉)力学教学部  copyright 2008 - 2009 版权所有