喜讯:工程学院博士后李立辰论文入选ESI高被引论文

发布时间:Jun 28, 2023点击量:

(通讯员 吴文兵)根据2023年6月基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)最新数据显示,工程学院勘察与基础工程系蒋国盛教授团队于2022年在国际海洋岩土领域权威期刊Ocean Engineering上发表的学术论文“Experimental and numerical study on the static lateral performance of monopile and hybrid pile foundation”入选ESI高被引论文。该论文第一作者为勘察与基础工程系博士后李立辰,通讯作者为吴文兵教授,中国地质大学(武汉)工程学院为第一署名单位。

海上风电是我国能源转型发展和双碳目标实现的重要战略支撑。伴随着海上风机大型化发展,传统单桩基础有限承载效率与高昂建设成本之间的矛盾愈发突出。针对目前研究较多的两种复合单桩基础形式——桩板基础与桩桶基础,团队开展了单桩基础与复合单桩基础水平静载特性分析。基于自行设计的基础水平加载装置,获取了饱和砂土地基中单桩基础、桩板基础和桩桶基础的荷载-位移曲线。进一步地,结合三维离散-连续耦合数值模拟对模型试验结果进行补充,明确了水平静载下基础与土体的变形破坏模式。研究结果表明,复合单桩基础能显著提升基础在服役阶段的刚度响应,尤其是桩桶基础,桶基础的存在能有效分担下部荷载,从而在保持相近水平承载力的基础上适当缩短桩长,达到经济高效承载的目的。

李立辰,202112月博士毕业于中国地质大学(武汉)工程学院,现为勘察与基础工程系博士后,合作导师为蒋国盛教授,主要研究方向为:桩-土相互作用机理与海工结构物基础长期承载机理与安全评估。目前已发表SCI论文7篇(其中JCR一区论文5篇),EI论文1篇,授权国家发明专利5项,主持中国博士后科学基金项目1项。