同济大学周舒威教授做客工程文化论坛

发布时间:Jun 14, 2023点击量:

(通讯员 唐志成)612日上午,应工程学院唐志成教授邀请,同济大学地下建筑与工程系周舒威教授做客工程文化论坛,作题为大容量压缩空气储能内衬洞室的设计和科研的学术报告。

地下压缩空气储能是一种能源储存技术,用于在能源需求低谷时将空气压缩储存在地下储层中,然后在能源需求高峰时通过释放压缩空气来发电。作为一种清洁能源储存技术,可为我国双碳政策的实施提供支持,帮助提高可再生能源的可靠性和利用率,减少温室气体的排放。但大规模大容量的地下洞室压缩空气储能涉及洞室气体与围岩、洞室结构的复杂热力-渗透耦合效应,导致了洞室稳定性、密封性和耐久性等方面的问题,解决这些问题有助于推动地下压缩空气储能技术的广泛应用。周舒威教授介绍了地下内衬洞室储能的相关研究背景、梳理了内衬洞室储能问题面临的关键技术问题、讨论了大容量压缩空气储能内衬洞室设计分析和科学研究相关的技术细节。

我院唐志成、张国华、郑飞和李芷等老师以及多名研究生参与了本次学术活动。参会师生就硬岩大规模压缩空气储能蕴含的科学问题、关键技术问题、应用前景以及目前普及该技术面临的主要困难等与周舒威教授展开了热烈的讨论。

报告人简介:

周舒威,同济大学土木工程学院地下建筑与工程系教授、博士生导师,入选国家级青年人才计划项目、上海市东方学者特聘教授和上海市领军人才。2009年和2012年分别获得厦门大学土木工程学士学位和岩土工程硕士学位,20164月毕业于同济大学隧道及地下建筑工程专业,获得博士学位,2016年至2020年期间曾先后在德国魏玛包豪斯大学和汉诺威莱布尼茨大学担任博士后研究员工作。长期从事压缩空气储能、压缩氢气储能、岩石断裂高性能数值模拟方法和岩石热力学性质等方向的研究,并探索材料高性能断裂方法在岩石储能工程中的应用。以第一作者和通讯作者在CMAMEEGTUSTIJRMMSRMRE等国内外SCIEI期刊上发表论文近40篇,多篇次入选ESI高被引论文和ESI热点论文,获得2019Publons顶级审稿人荣誉以及期刊Engineering Geology最优论文奖。授权发明专利9项,主编学术专著1部、教材1部,参与编写学会团体标准1项,主持包括国家级青年人才计划项目和国家自然科学基金面上项目在内的各级别科研项目项。