发布时间:Apr 20, 2023点击量:

(通讯员 唐志成)2023年4月18日下午,应工程学院唐志成教授和邹俊鹏特任教授的邀请,《岩石力学与工程学报》(英文版)林松清社长、高强博士做客工程文化论坛。

林松清社长首先简要介绍了期刊Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering的创刊历史、办刊宗旨、学术影响力、办刊团队以及出版和传播能力等。然后对投稿到该期刊的学术论文的编辑部初审一般性原则、初审主要内容做了详细的介绍。编辑部初审一般性原则包括是否符合期刊办刊宗旨、是否存在学术不端行为、是否已有类似论文出版、科研记录过程是否完整且严谨、语言表述及格式是否符合要求等,初审主要内容涵盖标题、摘要、引言、正文、结论、参考文献和数据图表统计方法等。林社长以该期刊为例对初审拒稿率进行了剖析,并比较了近5年该期刊的拒稿率。

唐志成教授、邹俊鹏特任教授、谭飞教授以及多名研究生与林松清社长、高强博士就期刊主旨范围、发文类型、投稿注意事项、学术不端行为等问题进行了深入交流。最后,林社长和高博士进一步介绍了学报的阶段性目标和发展规划。