香港大学罗新研究助理教授做客工程文化论坛

发布时间:Apr 11, 2023点击量:

(通讯员 周佳庆 黄静)2023年3月30日上午,应我院李长冬教授和周佳庆特任教授邀请,香港大学罗新研究助理教授做客工程文化论坛。讲座采用线下交流的方式,由李长冬教授主持,周佳庆特任教授、张峰特任教授、叶阳特任教授、顾东明特任教授、葛云峰副教授等共计80余名师生参与了此次活动。

李长冬教授主持讲座活动

罗新研究助理教授作了题为镭-氡同位素在水文地质与工程地质领域中的应用研究的精彩报告。罗新老师首先详细地介绍了镭-氡同位素的研究历史,指出镭-氡是地下水系统中自然产生的放射性同位素,其物理化学过程反应了一系列的地下水过程及含水层结构演化。随后罗新老师从海岸带、湖相、边坡等地下水入手,揭示镭-氡同位素在研究一系列水文地质和工程地质问题的机制及成功案例,并初步探讨了基于镭-氡同位素化学场信号研究地质体裂缝演化的可行性。他特别指出,氡-222的测试快速敏捷且在地下水富集,可以用于快速反应地下水场或裂缝展布异常,因而在滑坡、地震等地质灾害的成因机制、预测预报等方面研究具有广阔的应用前景。

报告结束后,参会师生积极提问,与罗新老师围绕镭-氡同位素在工程地质领域中的应用研究展开了讨论与交流。最后,李长冬教授对此次报告进行了总结,感谢罗新老师的精彩报告,并期待我院与香港大学今后有更加深入的合作与交流。

交流讨论环节

会后,周佳庆特任教授邀请罗新研究助理教授及其团队成员,参观访问了我校湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站,双方确定了依托巴东黄土坡滑坡试验场开展合作研究的具体方案,并依托重大地质灾害预测与防控学科111创新引智基地,建立教师互访、学生联培等学术交流合作机制。

巴东黄土坡滑坡试验场参观研讨

报告人简介:

罗新,香港大学地球科学系研究助理教授,博士生导师。2015年毕业于香港大学地球科学系,2015-2019年在同系做研究助理及博士后研究,2019年晋升为博导。长期从事水文地质、同位素环境地质和溶质运移等方面的研究。发表SCI论文50余篇,其中大部分成果发表在Water ResearchWater Resources ResearchJournal of Hazardous Materials等水文、水资源及环境领域的国际权威期刊。主持香港优配基金、香港大学新职员启动基金、香港合作研究基金子课题等11项研究基金,参与重点及面上等5项国家自然科学基金项目。