思政教育进课堂——中国一冶受邀参加大学生职业生涯规划与择业就业指导

发布时间:Apr 6, 2023点击量:

(通讯员:张美霞  陈保国  任一青  卢春雨)习近平总书记指出:青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。年轻充满朝气,青春孕育希望。广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

为深入推进思政教育,加强课程思政建设,探索校企合作新工科人才培养模式,拓展研究生视野,明确未来职业发展方向,激发新时代青年奋斗精神,42日上午,受工程学院院长焦玉勇教授和《工程职业资质导论》课程教学团队的邀请,中国一冶集团有限公司简称中国一冶董事会秘书、党委组织部部长、人力资源部总经理但军一行20人来校,以《建造文明  筑就未来》为主题,结合国家的形势和土木工程行业的发展,推进思政教育进课堂,在东区教学综合楼C303教室为学院研一专硕新生的职业生涯规划与择业就业指导作报告。工程学院副书记高晓东主持会议。

工程学院院长焦玉勇教授线上发表致辞。焦院长首先代表学院表达了对中国一冶集团有限公司来宾的热烈欢迎。他表示,校企合作对于我院课程思政建设、新工科人才培养十分重要。工程学院积极探索新工科人才培养模式,在思想政治建设、课程体系建设、实践育人等方面下功夫。中国一冶是实力雄厚的央企,通过校企合作,双方不仅能够更好在实践中培养人才,还能为行业解决一些卡脖子的难题,推动校企产、学、研、用向更高水平迈进。

但军部长以《建造文明  筑就未来》为主题,以大学生自身的发展、建筑行业的发展、国家的发展为主线,对大学生职业生涯规划和择业就业问题作了详细阐述。但军部长首先与同学们交流讨论了读书的目的是什么”“我该怎样走入社会等问题。同学们表示,读书是为了提升自己的能力,储备更多的知识以运用到未来的工作中;作为新时代的青年,好好读书才能报答父母、回馈社会、建设祖国,实现中国梦,实现自身价值;有规划,有计划,以昂扬的姿态面对未来的坎坷和磨难,成为一名堪当时代大任的青年,为国家和社会的发展尽自己的一份力。

但军部长对建筑行业的过去、现在和未来三个阶段进行了深入分析,指出历史已证明建筑业永远不会是夕阳产业。在现阶段,建筑业是国民经济的压舱石、稳定器;而建筑业未来的发展趋势是智能化和数字化。作为未来土木行业的工程师,大家应该热爱并积极、深入地了解建筑行业,为未来推动行业发展打下坚实基础。他从中国一冶的奋斗史中展示了中国央企的责任与担当,他鼓励同学们立足211/双一流高校平台登上建筑央企大舞台,积极提升自身品德修养,锻炼表达沟通能力、实践能力,培养学习意识、感恩意识、团队意识,打磨强大的心理韧性,勇敢面对百年未有之大变局,成长为优秀的工程师和卓越的管理者,不负韶华,不负时代。

在学生提问环节,但军部长就学生提出的装配式建筑未来的发展、施工企业工作辛苦如何平衡家庭与事业问题、土木工程行业中女性就业问题、招聘要求等同学们关心的问题进行了耐心细致的解答,并热烈欢迎广大学子到中国一冶参与实践学习。

报告后高晓东书记做了感悟分享。他表示,年轻学子当对建筑行业有充分的信心,同时也要对自己有精准的定位,找到自己未来的发展方向,利用好校企合作平台,将所学的知识转化为科研成果,成为一名复合型人才。

工程学院副院长倪晓阳作总结发言。她表示,学院十分重视校企合作,中国一冶集团主动对接、精准服务中国地质大学(武汉)工程学院,开展了一系列多方位协同育人活动,助推人才引育、产教深度融合、技术科研联合攻关等方面的深度合作。赞助了2021年我校承办的第八届湖北省大学生结构设计竞赛,推进了企业导师进课堂、党建团建联建活动,带领学生走进大悟高速现场、BIM技术中心、智慧施工现场实践观摩学习等系列多方位的协同育人活动。希望同学们能积极借助校企合作平台,汲取前进力量,储备行业知识,传承时代精神,在未来的职业生涯中成就自我,回报祖国。

《工程职业资质导论》课程思政建设教学与改革,结合课程特点与学生的需求,深度挖掘思政素材,将校企联培及央企的使命担当引入课堂,同向同行,形成协同育人模式,以实现立德树人根本任务的教育理念。此次报告提升了专业硕士研究生对专业和行业的认知,坚定了勤学知识、锻炼技能的信心,为将来学生就业奠定了坚实的基础。

下一步,双方将持续发力,学院将进一步加强与中国一冶集团的合作,共同破解产教融合、协同育人难题,探索产教融合发展的新路径、新模式,构建协同育人新格局,共同担当起培养未来科技创新领军人才的使命。

中国一冶集团总部人力部门及下属单位负责人徐诉、刘进、曾建钢、钟炜、李建伟、李俊林,总部人力、经营部及相关单位人力部负责同志汪梦玲、李雷、赵长春、刘宇奇、蔡华、朱艳秋、朱雯君、张景春等参加此次活动。工程学院领导及师谭飞、董道军、王晓梅、文新、陈卫明、陈保国、程瑶、张美霞等出席了活动。

学院与中国一冶系列活动集锦

2021510日我院与中国一冶交通工程公司签订产学研基地共建合作协议

工程学院教工党支部领航学生党支部与中国一冶党建活动

中国一冶参与青年马克思主义者培养工程”——筑魂班从开班结题仪式,但军部长讲党课:激情岁月 火红年华”