喜讯:工程学院唐辉明教授获批国家自然科学基金重大项目

发布时间:Dec 14, 2020点击量:

(通讯员:黄静)近日,校党委副书记、工程学院唐辉明教授主持申报的国家自然科学基金重大项目“重大滑坡预测预报基础研究”成功获批立项。这是我院首次承担国家自然科学基金重大项目,标志着我院在地质灾害防治领域研究取得了重大突破,是我院“地质资源与地质工程”双一流学科建设取得显著成效的标志性体现。该项目获批直接经费1797.6万元,执行期为五年。

该项目以重大滑坡预测预报为目标,聚焦滑坡演化过程与物理力学机制核心科学问题,凝炼了滑坡启滑关联机制、滑坡启滑物理力学机制、滑坡过程预测预报理论三个关键科学问题;以滑坡孕育过程为基础,提出重大滑坡的启滑分类;揭示锁固解锁型、静态液化型和动水驱动型滑坡启滑物理力学机制,建立相应的启滑判据;创立基于物理力学过程的滑坡预测预报理论。通过项目的实施,可奠定三类重大滑坡预测预报的地质、力学与物理基础,引领重大滑坡预测预报研究,保障国家重大战略顺利实施,服务国家防灾减灾重大需求。

国家自然科学基金重大项目瞄准国家重大战略需求目标,把握国际科学前沿,重点支持具有重要战略意义多学科交叉的源头创新研究,对促进重大基础研究具有重要意义。(文字编辑:王灿)