张柏青教授级高级工程师作客工程文化论坛

发布时间:Dec 18, 2020点击量:

(通讯员:方熠 黄静 摄影:王灿)2020年12月14日下午2点半,中南建筑咨询设计集团公司董事长张柏青教授级高级工程师作客工程文化论坛,在工程楼418报告厅作了题为“BIM与建筑设计技术创新”的学术报告。我校党委副书记王林清教授、工程学院党委书记李红丽、院长焦玉勇教授、党委副书记江广长以及工程学院、环境学院、三峡中心等近200人师生代表参加了此次学术报告会,报告现场座无虚席。焦玉勇院长主持了此次学术报告会。

张柏青教授级高级工程师以机械设计与建筑设计行业发展差距为引,从BIM技术发展历程、国内外发展现状及其显著优势等方面阐述了发展BIM技术的紧迫性和必要性。BIM已成为工程建筑数字化设计、施工、运维的必备工具,采用BIM可以有效提高设计效率和质量,为施工和运维提供数字平台。通过鄂州机场建筑设计BIM技术应用实例,BIM可以制定全过程严格统一的项目标准,BIM模型精细度可以达到精确算量要求,BIM模型可直接用于施工招标,BIM模型构件可直接编码入库,生动形象地展现了BIM技术从建筑设计、施工到运营维护全生命周期中的应用与优势。该项目设计还结合BIM技术采用了最新绿色建筑设计技术,如装配式建筑、清洁能源、自动化智能化技术。张教授以“数字建造、绿色建筑”进行总结,希望大家能够充分利用信息化发展成果,以绿色发展理念为指导,推动行业可持续发展。

李红丽书记主持了师生提问交流环节。多名师生畅所欲言,针对BIM技术地质建模、软件开发、各方协同、数据安全等方面的问题与张教授进行互动交流。张教授逐一进行了详细解答,并就相关软件国产化开发和相关教学课程设置方面提出了建议和期望。报告会现场气氛热烈,交流环节持续一个多小时仍意犹未尽。

最后,李红丽书记对报告会进行了总结发言,感谢张柏青教授级高级工程师给我校师生带来了一场精彩的学术报告,并期望各位同学将来能成为推动BIM技术发展的生力军。报告会在大家热烈的掌声中圆满落幕。

张柏青,湖北鄂州人,教授级高级工程师,1982-1986年于中国地质大学(原武汉地质学院)学习工程地质,1992年毕业于悉尼大学土木工程系,获博士学位。曾任悉尼大学土木工程系研究助理,新加坡L&M集团公司执行工程师。2008年起,历任中南建筑设计院院长、董事长,中南工程咨询设计集团公司董事长。重点研究工程结构数值分析、绿色建筑设计、BIM与数字化建筑,在国际权威期刊和学术会议发表多篇论文;主编《建筑与结构》、《绿色建筑设计与评价》等专著;组织实施多项国内外著名建筑设计,如广东科学中心、哥斯达黎加国家体育场、武汉天河机场T3航站楼、高铁杭州站、郑州站、西安站、太原站、沈阳站、南昌站、长沙站。 (文字编辑:王灿)