中国科学技术大学纪杰教授作客第19期工程文化论坛

发布时间:Dec 4, 2020点击量:

(通讯员陆凯华、周克清)2020年12月3日上午,应工程学院倪晓阳副院长、周克清副教授的邀请,中国科学技术大学纪杰教授作客工程文化论坛作学术报告。报告会由罗学东副院长主持,学院周克清副教授、陆凯华副教授、郭良杰老师及八十余名师生在工程楼418会议室参加了学术报告会。

纪杰教授的报告围绕“狭长空间烟气流动特性及控制方法”开展。首先,他简述了狭长受限空间典型火灾案例与的分类,并重点讲解了隧道火灾这一典型狭长受限空间的主要研究方法。其次,基于近年来的研究,剖析了隧道火灾羽流与烟气蔓延行为、壁面的影响效应、火焰尺度、温度和有毒气体浓度的演化表征模型。此后,基于实际隧道的工程应用,对城市地下公路隧道自然排烟、机械排烟有效性、低压环境隧道烟气输运特征进行了详细介绍。最后,结合现阶段的研究,提出了基于数据同化的隧道火灾发展预测方法的前沿科学挑战。会后,纪杰教授与参会师生展开了隧道火灾学术交流,并由罗学东副院长对报告会进行了总结发言。

纪杰,中国科学技术大学教授、博士生导师,火灾科学国家重点实验室副主任。主要从事火羽流行为、建筑火灾防控、森林火灾实时动态预测和灾害风险评估研究。

主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目和优秀青年科学基金等,入选国家级青年人才项目、中科院青年创新促进会优秀会员、教育部新世纪优秀人才等支持计划。获中国消防协会科技创新奖一等奖、全国科普工作先进工作者(科技部、中央宣传部、中国科协)、安徽省教学成果奖特等奖、第12届吴仲华奖励基金“吴仲华优秀青年学者奖”、中科院优秀导师奖、中科院卢嘉锡青年人才奖、全国消防科学传播“突出贡献奖”先进个人。受邀担任Fire Safety Journal(国际火灾学会会刊)编委、Fire Technology(美国消防协会和消防工程师学会会刊)编委、Building Simulation编委和Fire Safety of Complex Buildings专刊Lead Guest Editor、《中国科学技术大学学报》编委。发表SCI收录论文100余篇,出版专著3部。