安全工程系本科生在全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛中斩获佳绩

发布时间:Nov 30, 2020点击量:

(通讯员:周克清)2020年11月27日-29日,由教育部安全科学与工程类专业教学指导委员会、公共安全科学技术学会、中国职业安全健康协会联合主办,南京工业大学承办的第32届全国高校安全科学与工程学术年会顺利召开。全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛作为本次年会的重要组成部分,共收到参赛作品286件,经资格审查及安全科学与工程领域专家函评与现场答辩,进入决赛作品58件。由我院安全工程系周克清老师指导的作品“危险化学品应急处置用阻燃聚氨酯软泡的研制”入围现场决赛,最终荣获二等奖。

图1  指导老师周克清(右二)与团队成员参加开幕式

在疫情的影响下,安全年会的相关比赛均有所推迟,为同学们的备赛带来了更大的挑战。我院参赛团队克服重重困难,在团队老师的指导下,对作品进行了多轮打磨与完善,最终圆满的完成本次比赛并取得了优异的成绩。获奖团队的负责人翟丹阳表示,在备赛过程中,每解决一个问题都是对专业知识的巩固和复习,比赛让她了解了更多专业领域的前沿知识,通过与其他参赛队伍的交流切磋,学习了同专业其他方向的研究动态,为今后的学习提供了新的视角和方向。周克清老师认为,参加本次比赛收获的不仅仅是荣誉,更重要的是培养了学生独立思考及解决实际问题的能力。

图2   团队成员在比赛现场路演讲解

本次安全年会以安全科学与工程教育教学、学科建设、人才培养和科学研究为研讨主题,其所承办的大赛引导和激励安全科学与工程类专业大学生开展科技创新,切实提高了学生的动手实践能力,培养了学生工程实践能力、创新能力及团队合作精神,为全国大学生创新创业能力的培养贡献了积极力量。

(文字编辑:王灿)